このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219453
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-044
事例作成日
(Creation date)
2017年07月28日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 15時32分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 12時34分
質問
(Question)
『悪魔の詩』の原作者、原書名、出版年を知りたい。
回答
(Answer)
『集英社世界文学大事典 4』集英社 1997年 p586 より
原作者:サルマン・ラシュディ(Salman Rushdie)
原書名:The Satanic Verses
出版年:1988年
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで「悪魔の詩」で検索し、ヒットした中から翻訳小説である物を選び書誌データを確認。
原作者と原書名が載っていたため、そこから文学事典で探したところ、原作者名で『集英社世界文学大事典 4』に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 4. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622825-00 , ISBN 4081430047
キーワード
(Keywords)
翻訳小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!