このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219443
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-061
事例作成日
(Creation date)
2017年07月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時38分更新日時
(Last update)
2017年09月03日 11時02分
質問
(Question)
長野市栗田にある円通院について書いてある資料が見たい。
『善光寺史』に載っていると聞いてきたのでそれを見たい。
回答
(Answer)
『善光寺史研究』 小林計一郎著 信濃毎日新聞社 2000
『善光寺史』 坂井衡平著 東京美術 2004
『長野市誌 第8巻 旧市町村編』 長野市誌編さん委員会 編 長野市 1997
『近世栗田村古文書集成』 青木正義編著 銀河書房 1983
『長野市史考 近世善光寺町の研究』 小林計一郎著 吉川弘文館 1969
を紹介。
円通院からの回答
「研究者によって書き方が様々なので、小林計一郎氏が書いた『善光寺史研究』なら参考にしてもらってよい。以前、事実と違うことを書かれ、嫌な思いをした事がある。特に、川中島の合戦以前の資料はほとんどないため憶測や想像で書かれてしまうのは困る。小林氏の書かれたもので、栗田氏の事など参考にしてもらうのはよい。作成後、内容確認をさせてほしい」とのこと。『善光寺史』についても参考にしてよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1 『善光寺史』を提示する。併せて『善光寺史研究』も紹介するが、対応時間内で「円通院」の記載部分を見つけられず、後日、円通院に電話をして聞き取りし、調査後連絡するという対応とする。
2 Googleで「円通院」「長野」と検索。
長野市内の西方寺のサイトに円通院を紹介しており、「戸隠寺大別当職栗田氏 城廊内の持佛堂【最終確認日2017.8.8】とあり。
3 自館OPACを「トガクシジ」で検索。
雑誌『信濃 第三次』第55巻11号に、鎌田宣之著 「栗田氏と善光寺に関する一考察」がある。この参考文献に、『近世栗田村古文書集成』p.18をあげている。同書の所蔵を確認し調査。
4 『近世栗田村古文書集成』p.19に「円通院(観音堂)」p.211に「観音円通庵」p.218に「観音堂歴代住寺(ママ)」の記載を確認。質問者が持参していた資料や聞き取りから、一代目住持、廃寺となった事、また円通院が設立母体であるルンビニ幼稚園等内容の一致があるため、観音堂と円通院は同じものと思われた。
5 『長野市誌』第8巻 旧市町村編p.199に円通院 観音堂の記載あり。
6 円通院に『善光寺史』の当該箇所を問い合わせる。当該箇所の指定は無く、上述の回答を得る。
7 『近世栗田村古文書集成』p221の参考にある「栗田区共有文書」について出典・所蔵元を確認する。
Googleで「栗田区」「共有」と検索するが該当項目がなく、「栗田村」「共有」で検索。
レファレンス協同データベースに『近世栗田村古文書集成』について事例あり。(管理番号 長野市立長野_06-002)【最終確認2017.8.8】 これをもとに、長野県立歴史館に文書の所蔵照会をしたが、未所蔵とのこと。
8 再度Googleで「栗田村」「共有文書」で検索。
長野市公文書館に所蔵目録【最終確認2017.8.8】があり、「複製資料」として「栗田村共有」があり、「古書目録」に「栗田町内会所有文書」があった。これを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が円通院に問い合わせたところ、「善光寺史を見てください」と言われたとのこと。
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-2009. 善光寺史研究. 信濃毎日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285727-00 , ISBN 4784098569 (【N181/194】)
坂井 衡平/著 , 坂井 衡平 , 坂井 衡平. 善光寺史. 東京美術.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059284250-00 , ISBN 4808707721 (【N181/63a】)
『長野市誌』第8巻旧市町村編 長野市誌編さん委員会 編 長野市 1997年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667498-00  (【N212/318/8】p.199)
『近世栗田村古文書集成』青木正義 編著 銀河書房 1983年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743990-00  (【N212/205】p.19、p.211、p.218)
『長野市史考』近世善光寺町の研究 小林計一郎 著 吉川弘文館 1969年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209243-00  (【N212/90】)
キーワード
(Keywords)
円通院
円通庵
戸隠寺
栗田村(長野県長野市)
栗田氏
栗田区共有文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
円通院
長野県立歴史館【最終確認2017.8.8】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!