このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219442
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-059
事例作成日
(Creation date)
2017年07月29日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時38分更新日時
(Last update)
2017年08月11日 14時38分
質問
(Question)
「水無月」について知りたい。
回答
(Answer)
質問者にインタビューした結果、和菓子ということが分かったため、以下の資料を提供した。
『和菓子の絵事典』15p
『6月のえほん』34p
『和菓子の絵本』27p
回答プロセス
(Answering process)
1. 水無月という言葉を調べるため百科事典類を調査。「水無月」とは6月の別名との説明あり。資料を提供。
2. 質問者より「水無月」という言葉についてではなく和菓子のことだと聞いたため、再度調査。
3. 和菓子と水無月という言葉から季節に関することだと考え行事・由来の3類を調査。
4. 6月の行事の資料に夏越の祓(なごしのはらえ)に欠かせないお菓子だということと和菓子の説明があったため回答の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
和菓子の絵事典 俵屋吉富, ギルドハウス京菓子京菓子資料館 監修 , 俵屋吉富 , ギルドハウス京菓子. 和菓子の絵事典 : 五感で味わう「和の文化」 : 見て、知って、作ってみよう. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412342-00 , ISBN 9784569687957 (【383/ワ】)
6月のえほん 長谷川康男 監修 , 長谷川, 康男, 1949-. 6月のえほん : 季節を知る・遊ぶ・感じる. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170596-00 , ISBN 9784569781372 (【386/キ/6】)
和菓子の絵本 平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. 和菓子の絵本 : 和菓子っておいしい!. あすなろ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992646-00 , ISBN 9784751525388 (【Eワ】)
キーワード
(Keywords)
和菓子
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決