このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219441
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-060
事例作成日
(Creation date)
2017年7月1日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時37分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 12時03分
質問
(Question)
レモンとライムの違い(生産地や成分、出荷時期等)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
生産地、出荷時期等の基本情報
・『果樹園芸大百科1 カンキツ』p.80
・『新編原色果物図説』p.300, p.340
成分表等
・『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』p.100
・『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』p.386-388
回答プロセス
(Answering process)
1.生産地、原産地、種類、栽培方法などの基本データを調べるため、果樹園芸【NDC625】をブラウジング。『果樹園芸大百科1 カンキツ』、『新編原色 果物図説』に記載あり。
2.果樹園芸の図書には成分表の記載が無いため、食品学【NDC498.51】の棚をブラウジング。『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』、『地域食材大 百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』に記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『果樹園芸大百科1 カンキツ』農村漁村文化協会 2000年 (【625.08/ノウ/1】)
『新編原色果物図説』養賢堂 1996年 (【625/シン】)
『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』全国館報販売協同組合 2015年 (【498.51/ニホ/’15】)
『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』農村漁村文化協会 2010年 (【498.5/ノウ/3】)
キーワード
(Keywords)
柑橘類
レモン
ライム
食品成分表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!