このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219396
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001025757
事例作成日
(Creation date)
2017/07/21登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 00時30分
質問
(Question)
世界最高のアルコール度数のお酒は96度のウォッカだとインターネットで見たが、それは何という名前のものか。
また、ウォッカについて書かれた文献(本)はないか。
回答
(Answer)
【webサイト】(平成29年7月21日確認)
●Googleで「アルコール度数」×「高い」×「酒」で検索すると、上位に
「European Style」~「文化」~「強いお酒ランキング。世界で1番度数が高い、美味しいアルコールの種類は?」
http://european-style.net/strong-alcohol/
がヒットする。
その中に、「1位 Spirytus(ポーランド) アルコール度数:96度」とある。
●Wikipediaで「スピリタス」を検索すると、「外部リンク」の項に
「世界最強のお酒は火気厳禁!/神戸市消防局」
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/9sake15.html
があり、「お酒の中でも最もアルコール度数の高いお酒は(中略)ポーランド産ウォッカ スピリタスというお酒です。このお酒のアルコール度数は何と96度!」との記載がある。
【図書】
●『全洋酒情報事典 : 蒸留酒 '95-'96』 時事通信社∥編集 (時事通信社 1994.11)
p.217-222「ウオツカ物語 : ロシアの国道が育んだ世界最大の消費を誇る『生命の水』」の中に、ウォッカの商品一覧があり、各商品の商品名、容量(ml)、金額(円)、度数、酒造メーカー名、取扱い商社名、原産国を始めとした解説が掲載されている。
その中に「スピリタス(SPIRYTUS)」(p.221)の項目があり、「96度というポーランド産ウオツカの雄。(中略)世界最強の酒である。」と記載されている。
これら以外にも、ウォッカについて書かれた文献(本)には以下のようなものがある。
●『世界酒大事典』 稲/保幸∥著 (柴田書店 1995.8)
p.64-65に「ウオッカ」の項目あり。
その中の「世界のウオッカ」という項に、47種のウオッカの商品名と国名が列挙されており、スピリタス(ポーランド)の名も見られる。
しかし、その47種のうち、事典の項目として採用されて解説があるもの(例:クレプカヤ等)もあるが、スピリタスに関しては項目としては採用されておらず、解説も見当たらない。
●『酒の科学』 吉澤/淑∥編 (朝倉書店 1995.2)
p.174-184「スピリッツ」
p.174-177「10.1 スピリッツの特徴」
p.175「b. 成分と分析」に「表10.1 ウオッカの一般成分」あり。
p.177-184「10.2 スピリッツの製造法」
p.177-178「a. ウオッカ」
p.177-178「1) ウオッカとは」
p.178「2) 製造法」
●『酒類産業年鑑 2016』 醸造産業新聞社‖企画・編集 (醸造産業新聞社 2016.5)
p.134-139の「酒類輸入通関実績」、およびp.140-145の「酒類輸出通関実績」に「ウォッカ」の項目があり、数量(リットル)と金額(千円)と前年比(%)が掲載されている。
●『いまどきロシアウォッカ事情(ユーラシア・ブックレット ; No.89) 』 遠藤/洋子∥[著] (東洋書店 2006.2)
(大阪府立中央図書館で所蔵)
p.57「表5-1 2004年 日本に輸入されたウォッカリスト」に、推定通関本数の上位25位までの表があり、それぞれの「銘柄(原産国)」「輸入者または販売者」「推定通関本数」が記載されている。その第8位に「スピルタス96(ポーランド)」の名前が見られる。(「スピリタス」ではなく「スピルタス」と記載されている。)
●『洋酒のはなし』 東京アド・バンク編 (東京アド・バンク 1979.4)
(大阪府立中央図書館で所蔵)
p.93「純粋無比の酒、ウオッカ」
●『洋酒全書』 岩野貞雄著 (東京書房社 1975)
(大阪府立中央図書館で所蔵)
p.199-200「ウォッカ(VODKA)」
[事例作成日:平成29年7月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
全洋酒情報事典 '95-'96 時事通信社∥編集 時事通信社 1994.11 (p.217-222)
世界酒大事典 稲/保幸∥著 柴田書店 1995.8 (p.64-65)
酒の科学 吉澤/淑∥編 朝倉書店 1995.2 (p.177-178)
酒類産業年鑑 2016 醸造産業新聞社‖企画・編集 醸造産業新聞社 2016.5 (p.134-145)
いまどきロシアウォッカ事情 遠藤/洋子∥[著] 東洋書店 2006.2 (p.57)
洋酒のはなし 東京アド・バンク編 東京アド・バンク 1979.4 (p.93)
洋酒全書 岩野貞雄著 東京書房社 1975 (p.199-200)
http://european-style.net/strong-alcohol/  (「European Style」~「文化」~「強いお酒ランキング。世界で1番度数が高い、美味しいアルコールの種類は?」(平成29年7月21日確認))
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/9sake15.html  (「世界最強のお酒は火気厳禁!/神戸市消防局」(平成29年7月21日確認))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000219396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!