レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/20
- 登録日時
- 2017/07/28 00:30
- 更新日時
- 2017/07/29 00:30
- 管理番号
- 6001025739
- 質問
-
解決
建設用土砂のストックヤード(仮置き場)の活用事例や管理計画について書かれたものはないか。
- 回答
-
【webサイト】(平成29年7月20日確認)
●千葉県「平成25年度【公共工事コスト構造改革プログラム2009】コスト縮減事例」
http://www.pref.chiba.lg.jp/gikan/koukyoujigyou/costshukugen/2014/documents/h25_cost_shukugenjirei.pdf
に、「ストックヤードの活用」の事例が複数ある。
●<参考情報>
建設副産物情報センター
http://www.recycle.jacic.or.jp/
「建設発生土情報交換システム」
http://www.recycle.jacic.or.jp/index.html
「システム概要 : 建設発生土情報交換システムは、全国のすべての公共工事等発注担当者が共通的に利用できるオンライン情報交換システムです。 建設発生土情報交換システムは、建設残土が発生する、また埋土等土砂を利用する建設工事を対象に、設計、積算、発注、施工から完了の事業の 各段階において建設発生土の工事間利用に関する情報を、工事担当者に提供し、リサイクル推進を目的とするものであり、もって、 『建設リサイクル推進計画 '97』における建設発生土のリサイクル率目標値80%を達成し、資源循環型社会の構築に寄与するものです。」とある。
ストックヤードのことには触れられていないが、建設用土砂の有効利用に関係があると思われる。
【図書】
●『建設発生土利用技術マニュアル 第4版』 建設発生土利用技術マニュアル検討委員会∥監修 (土木研究センター 2013.12)
(大阪府立中央図書館で所蔵)
p.110-121「資料2 土質改良プラントおよびストックヤードの機能と品質管理」
p.110-116「2.土質改良プラント」→「(7)改良土ストックヤード」
p.117-119 「3.ストックヤード」
p.120「土質改良プラントおよびストックヤードの設置例」
p.121「土質改良プラントおよびストックヤードの設置・運営に関わる法規制」
【雑誌論文】
●CiNiiで「ストックヤード」をキーワードとして検索すると、関連のありそうな次の論文がヒットする。
『建設リサイクル』 75(2016年)
(所蔵なし)
p.37-41
渡邉 孝志 , 荒芝 良彰
「茨城県における20年目の建設発生土ストックヤード事業」
[事例作成日:平成29年7月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 建設発生土利用技術マニュアル 第4版 建設発生土利用技術マニュアル検討委員会∥監修 土木研究センター 2013.12
- http://www.pref.chiba.lg.jp/gikan/koukyoujigyou/costshukugen/2014/documents/h25_cost_shukugenjirei.pdf (千葉県「平成25年度【公共工事コスト構造改革プログラム2009】コスト縮減事例」 (平成29年7月20日確認))
- http://www.recycle.jacic.or.jp/ (建設副産物情報センター (平成29年7月20日確認))
- http://www.recycle.jacic.or.jp/index.html (「建設発生土情報交換システム」 (平成29年7月20日確認))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000219395