このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219377
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2006年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年07月27日 20時10分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時13分
質問
(Question)
堺の民話が載っている本を教えてほしい。
回答
(Answer)
「石津の民話」堺市立浜寺石津小学校PTA
「南八下の民話」堺市立南八下小学校PTA
「泉州むかし話 第4集」泉州文芸同好会
「伝説の堺」歴史図書社
「あさかの民話 その1」部落解放同盟大阪府連合会
「日本の民話 10」研秀出版
「大阪のむかし話」日本標準
「大阪春秋 第23号」新風書房
「上神谷」堺市立上神谷小学校6年1組
「伝承みきた」堺市立美木多小学校PTA
「大阪の伝説」日本標準
「左海民俗 100号」堺民俗会
「読みがたり大阪のむかし話」日本標準
「むかしの堺」堺児童文化振興会
「むかしの堺 続編」堺児童文化振興会
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
石津の民話. 堺市立浜寺石津小学校PTA, 2000. (当館請求記号:388/2イ/8)
南八下小学校PTA 編 , 南八下小学校PTA. 南八下の民話. 南八下小学校PTA, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187828-00
阿形賢一 著 , 阿形, 賢一. 泉州むかし話 : 関西国際新空港の地 第4集(堺編). 泉州文芸同好会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380589-00 , ISBN 4900124842
松本壮吉 著 , 松本, 壮吉, 1898-. 伝説の堺. 歴史図書社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382718-00
部落解放同盟大阪府連合会浅香支部婦人部/編集. アミダさんのおかげ. 部落解放同盟大阪府連合会浅香支部, 1989. (あさかの民話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053298114-00
日本の民話 10. 研秀出版, 1981. (当館請求記号:388.1/ニ/8)
大阪府小学校国語科教育研究会「大阪のむかし話」編集委員会/編 , 大阪府小学校国語科教育研究会. 大阪のむかし話. 日本標準, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000076782-00
大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 23. 大阪春秋社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068449452-00
上神谷. 堺市立上神谷小学校6年1組, 1990. (当館請求記号:219/2ニ/8)
堺市立美木多小学校伝承委員会/編. 伝承 みきた. 堺市立美木多小学校PTA, 1986. (当館請求記号:L380/2ミ/8)
大阪府小学校国語科教育研究会「大阪の伝説」編集委員会/編 , 大阪府小学校国語科教育研究会. 大阪の伝説. 日本標準, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000076822-00
堺民俗会 , 堺民俗研究会. 左海民俗. 堺民俗会, 1947.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009150-00  (100号)
大阪府小学校国語科教育研究会, 「大阪のむかし話」編集委員会 編著 , 大阪府小学校国語科教育研究会. 読みがたり大阪のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007858052-00 , ISBN 4820801597
別所 やそじ/共著 , 尼見 清市/共著. むかしの堺 1. 堺児童文化振興会, 1976-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052619337-00
別所 やそじ/共著 , 尼見 清市/共著. むかしの堺 2. 堺児童文化振興会, 1979-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053327529-00
キーワード
(Keywords)
民話
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決