このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219335
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年7月27日登録日時
(Registration date)
2017年07月27日 12時35分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
アゲハチョウの成虫のえさのやり方が書いてある本をさがしている
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
資料1『ドキドキワクワク生き物飼育教室 1  かえるよ!アゲハ 』p.41
「アゲハを育てる」の章のなかに「チョウのエサのやり方」の項目がありました。絵と文で構成されています。
資料2『アゲハ』p.37
豆知識として「成虫のエサのあたえ方(エサはティッシュにふくませる)」が記載されています。絵と文で構成されています。
資料3『近所の虫の飼い方(1) ~アゲハ・アリ・テントウムシほか~』p.5
「アゲハ」の章の「卵を産ませる」という項目の中に、記述があります。文と写真で構成されています。
資料4『アゲハチョウ 完全変態する昆虫』p.53
「卵や幼虫を飼ってみよう」という項目に記述があります。写真、絵と文で構成されています。
資料5『ビジュアル博物館 第7巻 蝶と蛾』p.63
アゲハチョウに限定したものではありませんが、「チョウやガを飼育する」という項目に「成虫を飼う」という記述があります。写真、絵と文で構成されています。
エサとして何を与えるかについては、上記の資料1,2には、砂糖やハチミツを水でうすめる、資料3にはハチミツを水でうすめる、資料1~3いずれも交尾や産卵をさせる場合はハチミツでつくる旨の記述がありました。濃度は資料1,2では、砂糖またはハチミツ1に対して水9、資料3では水で約20倍にうすめると記載されています。資料4には、乳酸飲料をあたえる、資料5には、水に砂糖ないしハチミツを溶かすほか、切り花や果汁の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
児童コーナーの書架にて直接探しました。資料6『はじめての飼育6 モンシロチョウ』(p.33)にも、「えさは花のみつですが、ハチミツを10倍くらいにうすめたものでもよい」との記述があり、こちらも参考にご案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
アトリエモレリ/作・絵 , 久居 宣夫/監修 , アトリエモレリ , 久居‖宣夫. ドキドキワクワク生き物飼育教室 1. リブリオ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000323105-00 , ISBN 4897848644 (資料1)
中山 れいこ/著 , アトリエモレリ/制作 , 矢後 勝也/監修 , 中山‖れいこ , アトリエモレリ , 矢後‖勝也. アゲハ. 少年写真新聞社, 2012. (いのちのかんさつ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041769943-00  (資料2)
海野和男, 筒井学, 高嶋清明 文・写真 , 海野, 和男, 1947- , 筒井, 学, 1965- , 高嶋, 清明, 1969-. 近所の虫の飼いかた 1. 偕成社, 1998. (虫の飼いかた・観察のしかた ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738028-00 , ISBN 4035275301 (資料3)
伊藤ふくお 著 , 伊藤, ふくお, 1947- , 岡島, 秀治, 1950-. アゲハチョウ : 完全変態する昆虫. あかね書房, 2012. (科学のアルバムかがやくいのち ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023492272-00 , ISBN 9784251067111 (資料4)
リリーフ・システムズ/訳 , リリーフ‖システムズ , Whalley‖Paul. ビジュアル博物館 第7巻. 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000124371-00 , ISBN 4810408957 (資料5)
東京学芸大学附属小金井小学校生活科部 指導 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943- , 東京学芸大学教育学部附属小金井小学校. はじめての飼育 6 (モンシロチョウ). 小峰書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164142-00 , ISBN 9784338262064 (資料6)
キーワード
(Keywords)
あげはちょう
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!