レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成29年8月17日
- 登録日時
- 2017/07/27 10:09
- 更新日時
- 2018/06/22 18:02
- 管理番号
- 県立長野-17-057
- 質問
-
昭和7年8月1日から31日まで軽井沢で開催された長谷川義起(はせがわ よしおき)の個展を報じた雑誌及び新聞記事を探してほしい。
- 回答
-
新聞雑誌とも、報じる記事は確認できませんでした。
『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』p.300に「軽井沢公園会では、軽井沢夏期展覧会を開催し、月刊「公園軽井沢」を発行した。(中略)展覧会はゴルフ場外苑で七月二十五日から九月十日まで、農民美術、民芸、工芸、美術人形、漆器などのほか個人展覧会が無料で開かれた」(一部抜粋)とあったため、記事調査範囲を7月24日から9月11日まで延長しました。
・『東京朝日新聞 信濃版』(原紙)1932年9月6日の面に「北白川太妃殿下農村の窮状を憂慮あそばされ農村美術を御奨励」の記事があり、-今軽井沢公園に開催の本県農民美術展覧会にしばしば成らせられ、出品物多数を御覧上のうえこれを御別邸御廊下に飾られ、農民美術のご推奨励…(略)-
とありましたが、長谷川義起の個展には触れられていませんでした。
・『軽井沢町誌 歴史編』p.300に記載の月刊「公園軽井沢」の所蔵館も探しましたが見つかりませんでした。
[調査済み資料]
・『信濃毎日新聞』 データベース 昭和7年7月24日 ~9月11日
※上記の期間はキーワード検索での絞込みが困難なので、全紙面を確認しました。
・『東京日日新聞(毎日新聞)信州版・南信版』 マイクロフィルム 昭和7年7月25日~9月11日
・『東京朝日新聞 信濃版』 原紙 昭和7年7月24日~9月11日
・『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』 軽井沢町誌刊行委員会 編 軽井沢町誌刊行委員会 1988 【N222/90/2ア】
・『軽井沢町誌 民俗編』 軽井沢町誌刊行委員会 編 軽井沢町誌刊行委員会 【N222/90/3ア】
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編6』教育.言語.文学.科学.地方 大宅壮一文庫 1985 【027.5/オオ/2-6】
・『長野県百科事典 補訂版』 信濃毎日新聞社開発局出版部 編 信濃毎日新聞社 1981 【N030/2a】
※調査で軽井沢ゴルフ倶楽部の社史があることが判明しまた。
『軽井沢ゴルフ倶楽部60年史』軽井沢ゴルフ倶楽部理事会編 軽井沢ゴルフ倶楽部 1983
当館では所蔵しないため、以下の所蔵館へお問い合わせください。
<軽井沢町立図書館 離山図書館>
〒389-0111 軽井沢町大字長倉2112番地118
TEL 0267-42-3187 FAX 0267-42-3187
請求記号 【L/783.8/カ】
<公益財団法人 八十二文化財団 ライブラリー82>
〒380-0936長野市岡田178-13八十二別館2階
TEL 026-224-0511
請求記号 【N783】
- 回答プロセス
-
1.昭和7(1932)年の当館に所蔵している新聞・雑誌を調べる。
・『信濃毎日新聞』 データベース
※この時期のものはキーワード検索が困難なため期間中の全誌面を確認した。
・『東京日日新聞(毎日新聞)信州版・南信版』 マイクロフィルム
・『東京朝日新聞 信濃版』 原紙
昭和7年7月31日から9月1日までを当たるが何も出てこなかった。
2.どこかに記載が無いかと軽井沢関係の書籍を当たる。
『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』p.300に「軽井沢公園会では、軽井沢夏期展覧会を開催し、月刊「公園軽井沢」を発行した。(中略)展覧会はゴルフ場外苑で七月二十五日から九月十日まで、農民美術、民芸、工芸、美術人形、漆器などのほか個人展覧会が無料で開かれた」(一部抜粋)とあったため、記事調査範囲を7月24日から9月11日まで延長した。
とあったが、長谷川義起の個展には触れられていなかった。
・『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』p.300に記載の月刊「公園軽井沢」の所蔵館も探したが見つからなかった。
・『軽井沢町誌 民俗編』 軽井沢町誌刊行委員会 編 軽井沢町誌刊行委員会 1988【N222/90/3ア】p289に「雑誌の収蔵で有名な大宅壮一文庫の『雑誌記事索引総目録件名編』にも、戦前の記事は『太陽』(大正2年9月1日)の『軽井沢今昔』一件に過ぎず(一部抜粋)」
とあったが、これをもって、雑誌で報じられたことはないとは断言できないので、回答には入れなかった。
3.調査の過程で軽井沢ゴルフ倶楽部の社史があることが判明した。
『軽井沢ゴルフ倶楽部60年史』軽井沢ゴルフ倶楽部理事会編 軽井沢ゴルフ倶楽部 1983
下記の2館をご案内する。
<軽井沢町立図書館 離山図書館>
〒389-0111 軽井沢町大字長倉2112番地118
TEL 0267-42-3187 FAX 0267-42-3187
請求記号 【L/783.8/カ】
<公益財団法人 八十二文化財団 ライブラリー82>
〒380-0936長野市岡田178-13八十二別館2階
TEL 026-224-0511
請求記号 【N783】
<参考及び調査済み>
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編6』教育.言語.文学.科学.地方 大宅壮一文庫 1985.8 【027.5/オオ/2-6】
・『長野県百科事典 補訂版』 信濃毎日新聞社開発局出版部 編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
・『南ヶ丘軽井沢南ヶ丘区のあゆみ』南ヶ丘区区史編纂委員会 編 2009.8 【N222/163/】
・軽井沢物語 宮原安晴 著 講談社 1991.4 【N222/136/ア】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』 軽井沢町誌刊行委員会 編 軽井沢町誌刊行委員会 1988 【N222/90/2ア】
- ・『軽井沢町誌 民俗編』 軽井沢町誌刊行委員会 編 軽井沢町誌刊行委員会 1988 【N222/90/3ア】
- キーワード
-
- 長谷川義起
- 軽井沢
- 夏期展覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219329