このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219316
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001187
事例作成日
(Creation date)
2017/07/21登録日時
(Registration date)
2017年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月09日 10時06分
質問
(Question)
「ヒアリ」について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『猛毒生物大図鑑』
『生活害虫の事典』
『アリの生態ふしぎの見聞録』
回答プロセス
(Answering process)
1)フリーワード「ヒアリ」で所蔵資料を検索し、タイトルからある程度資料を絞り内容詳細を見ていったところ、『猛毒生物大図鑑』に「アカヒアリ」の記載があったが貸出中のため予約を案内し、引き続き在架資料を検索。
2)開架4番の昆虫に関する棚をブラウジング。アリや害虫に関する本の索引で「ヒアリ」を探しても見つからなったが『昆虫2.8万名前大辞典』で「ヒアリ」を引いたところ「アカカミアリ」の別名だと記載されていたため「アカカミアリ」で再度索引を調べたところ、『アリの生態ふしぎの見聞録』に記載があった。
3)閉架4番の昆虫に関する棚をブラウジング。索引で「ヒアリ」「アカカミアリ」を調べたところ『生活害虫の事典』にアカカミアリ(ヒアリ)についての記載があった。
上記資料を紹介し、また『猛毒生物大図鑑』の件名「有毒動物」から所蔵資料を検索したところ、ヒアリの記載があるかは不明だが児童室にいくつか在架の資料があったため参考までに紹介した。
(追加調査)
4)データベースで調べる
・「朝日新聞データベース聞蔵2」キーワード“ヒアリ”検索
最近のニュースなので3ヶ月の記事で絞込み
→203件
・2017年07月22日 朝刊 3社会 033
「茨城のアリは「アカカミアリ」に訂正」
・・・この記事によるとヒアリとアカカミアリは違うようです。
同データベース“ヒアリ”&“アカカミアリ”で再検索
→19件
・2017年07月19日 夕刊 1総合 001
「ヒアリだけじゃない 危ないアリ、そろり侵入 通報、9年で15種33件」
・・・ヒアリとアカカミアリについての記述があり。
なお聞蔵は館内インターネット席で利用可能(複写可)
5)県の情報を調べる
Google検索“ヒアリ”&“長崎県”
→特定外来生物「ヒアリ」「アカカミアリ」について
( http://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kurashi-kankyo/shizenkankyo-doshokubutsu/infomation/296245.html
ホームページで「ヒアリ」に関する情報の紹介あり
(追加調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
昆虫のヒアリであることを確認。
NDC
昆虫類  (486)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
猛毒生物大図鑑 長沼毅/監修 高橋書店 2016.6 481.9, ISBN 978-4-471-10362-0
生活害虫の事典 佐藤仁彦/編集 朝倉書店 2003.12 486.036, ISBN 4-254-64031-5
アリの生態ふしぎの見聞録 久保田政雄/著 技術評論社 2008.10 486.7, ISBN 978-4-7741-3639-4
昆虫2.8万名前大辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.2 486.033, ISBN 978-4-8169-2164-3
朝日新聞DB聞蔵 http://database.asahi.com/index.shtml 2017/7/26 (館内パソコンで閲覧できます(複写可))
長崎県ホームページ http://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kurashi-kankyo/shizenkankyo-doshokubutsu/infomation/296245.html 2017/7/26 (特定外来生物「ヒアリ」「アカカミアリ」について)
キーワード
(Keywords)
アリ
ヒアリ
有毒動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決