このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219314
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2017-00108
事例作成日
(Creation date)
2017/6/29登録日時
(Registration date)
2017年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 00時30分
質問
(Question)
タイの1945年から2016年までの、クーデターの発生年度、政権交代の発生年度、憲法改正実施の年度がわかる文献
回答
(Answer)
タイのクーデターの発生年度、政権交代の発生年度および憲法改正実施年度が時系列でまとめられている資料として下記のものをご紹介いたします。これらの資料は、それぞれとらえ方が異なっていますので、相互に比較検討のうえ、ご利用ください。
(1) 「アジアの民主化過程と法 フィリピン・タイ・インドネシアの比較」 (作本直之・今泉慎也編 アジア経済研究所 2003年) <AH/34/Aj1>
p. 48 「タイ王国憲法一覧」 [1997年憲法まで]
(2) 「タイ事典」 (日本タイ学会編 2009年めこん発行) <AHTH/030.1/T1>
p. 458 「資料3 タイ歴史年表 (スコータイ朝以降) [2008年まで]」
p. 464 「資料6 憲法変遷年表」
p. 466 「資料7 クーデタ発生歴年表」
(3) 「タイ 混迷からの脱出 繰り返すクーデター迫る中進国の罠」 (高橋徹著 日本経済新聞出版社 2015) <AHTH/32/T12>
巻末 「タイ関連の主要年表」
(4) “Dynamics and institutionalization of coups in the Thai Constitution” ([by] Somchai Preechasinlapakun. -- Institute of Developing Economies (アジア経済研究所) 2013) <AHTH/323.2/Aj1>
p. 4 Table 1: Constitutions and charters in Thailand 1932-2012
(5) “Historical dictionary of Thailand” (Scarecrow Press, 2013) <AHTH/959.3/H9>
p. 501 Appendix N: A Chronology of coups d’etat, rebellions, and revolutions in Thailand since 1782
p. 503 Appendix O: List of Thai Constitutions
p. xxv- Chronology
上記資料はすべて当館所蔵資料です。各資料末尾に <請求記号> を記しました。
ご利用をお待ちしております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(2) 「タイ事典」 (日本タイ学会編 2009年めこん発行) <AHTH/030.1/T1>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!