レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月22日
- 登録日時
- 2017/07/25 18:20
- 更新日時
- 2018/08/16 16:54
- 管理番号
- 19789
- 質問
-
家の庭で発生するプヨプヨしたワカメのような「イシクラゲ」について知りたい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
<図書>
『藻類ハンドブック』(4740/W4)にあり。
<雑誌記事>
実験/観察のページ 失敗しないイシクラゲ(ネンジュモ)の観察
岡本 悦子. 大西 卓嗣
遺伝 : 生物の科学., 67(4):2013.7
平成26年度水産学奨励賞 藍藻類イシクラゲをはじめとする天然物に含まれる機能性成分について
伊藤 智広
日本水産学会誌 / 日本水産学会 編., 81(4)=747:2015.7
藍藻類イシクラゲの食品素材としての特性
石松 成子. 石橋 源次
日本家政学会誌 / 日本家政学会 編., 45(8) 1994.08
ラット血清コレステロール濃度の上昇抑制作用に及ぼす藍藻類(イシクラゲ,水前寺ノリ)の影響
石橋 源次 他
日本家政学会誌 / 日本家政学会 編., 45(7) 1994.07
- 回答プロセス
-
海藻、コケの図鑑にはなし。
Webより藻の一種とわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 参考資料
-
-
ネンジュモ(藻)やイシクラゲなど、寒天質の物質について調べている。資料があれば紹介して欲しい。(神奈川県立川崎図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145362-00 (関連事例) -
イシクラゲ(学名:Nostoc commune)が記載されている図鑑はないか。写真も載っているものがよい。ウィキペディアによると、「イシクラゲは、ネンジュモ属に属する陸性藍藻の一種で、食用にされることもある」とのことです。(大阪府立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108888-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- そう類-便覧
- ラン藻
- イシクラゲ
- ネンジュモ属(念珠藻属)Nostoc
- 藍藻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協に同様な事例あり。
https://twitter.com/crd_tweet/status/895133259842994176
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219265