このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219247
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224603
事例作成日
(Creation date)
2016年09月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 15時09分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 15時09分
質問
(Question)
小学4年生が、運動会にお招きする地域の方々への招待状を作成するのに参考になるものはあるか。
運動会そのものの文章例はなくても良く、グリーティングカードのイメージが伝わるものもあれば良い。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
はじめての手紙 1巻 p.22
運動会の招待状を出そう!
招待状の必須事項とポイントが書かれている
語彙を広げる!書いて、話して、伝わることば 2巻 p.42
学習発表会の案内状の例が記載されている
小学生のためのおたのしみ会入門 1巻 p.50-51
招待状係の仕事として、招待状の書き方がある
運動会演出おもしろアイデアブック p.16-17
子どもが親に出す運動会の招待状の記入例あり
もらってうれしい賞状&アイデアカード
運動会のイラスト入りテンプレート p.61-63
招待状のテンプレート p.129
回答プロセス
(Answering process)
児童向けの手紙の書き方、手作りカードの作り方を探すとともに、教師・保育士対象の資料からもアプローチをおこなう。
分類としては、376.1、754.9、385などから手作りカードの本にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 1 (はじめての手紙). 鈴木出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307684-00 , ISBN 9784790231998 (当館資料番号 120914528)
髙木まさき, 森山卓郎 監修 , 青山由紀, 岸田薫 編 , 高木, まさき, 1958- , 森山, 卓郎, 1960- , 青山, 由紀 , 岸田, 薫. 話し合う聞くたずねる手紙を書く. 光村教育図書, 2013. (光村の国語語彙を広げる!書いて、話して、伝わることば ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367176-00 , ISBN 9784895727952 (当館資料番号 120961800)
林克己 著 , 林, 克己, 1950-. おたのしみ会の計画はこうたてよう. ポプラ社, 1996. (小学生のためのおたのしみ会入門 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478713-00 , ISBN 4591050513 (当館資料番号 120641519)
阿部肇, 杉淵鉄良 著 , 上条晴夫 編 , 阿部, 肇, 1958- , 杉淵, 鉄良, 1959- , 上条, 晴夫, 1957-. 運動会演出おもしろアイデアブック. 民衆社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535339-00 , ISBN 4838300999 (当館資料番号 112123518)
加藤辰雄, 高野まどか 著 , 加藤, 辰雄, 1951- , 高野, まどか. もらってうれしい賞状&アイデアカード : 総合学習対応版. 学陽書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059632-00 , ISBN 4313640231 (当館資料番号 113034508)
キーワード
(Keywords)
書簡文
グリーティングカード
運動会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000219247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!