このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219246
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224646
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 14時52分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 14時52分
質問
(Question)
高崎第15連隊の服装についての資料はないか。
回答
(Answer)
15連隊の制服等についての記述は見当たりませんでした。「図鑑日本の軍装 下」によると、近衛師団が新品を着用し、返品された軍装が他の師団に配給されていたようです。また、襟章に連隊番号が付けられていたようで、「上海満州出征記念冩眞帖」で15の連隊番号が確認できます。
以下、当館所蔵の資料です。
群馬世相100年 p.94-95
戦争と平和
演習中の写真あり
歩兵第十五聯隊日露戦役史
連隊長の写真あり
上海満州出征記念写真帖 歩兵第十五聯隊
動員下令当時の将校団
集合写真があり、襟元に「15」の連隊番号が確認できます。連隊作戦行動一覧によると、昭和7年2月頃と思われます。
帝国陸軍高崎連隊の近代史 上巻 見返し
日露戦役記念歩兵第十五聯隊勇將諸君肖像
肖像写真あり
日本の軍装については、以下の資料に絵図・解説などがございます。
日本の軍装
歩兵士官正装 p.42-45
歩兵士官軍装、略装 p.46-49
歩兵、下士官、兵卒 p.50-53
図鑑日本の軍装 下巻 p.274
昭和五年頃から十三年頃の歩兵の軍装
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には質問の内容は見当たらなかった。
古来征戦幾人カ回(かえ)ル
15連隊の補充部隊にあたる、85連隊の写真のみあり。
高崎歩兵第十五聯隊史
服装に関する記述見当たらず
15連隊の関連資料からは、服装についての記述が見当たらないため日本の軍装からアプローチする。
日本の軍装 p.42-53
襟章に連隊番号
図鑑日本の軍装 下 p.274
昭和五年頃から十三年頃の歩兵の軍装
新しく製造された軍服は近衛師団に渡され、近衛歩・騎兵が新品を着用し宮城の御守衛を務め、帰営すると返品された。この返品された軍装が、他の師団に配給され第一装とされたよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬世相100年 : 写真集. あかぎ出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038743776-00  (当館資料番号 117002865)
高崎聯隊戦史編輯所 編 , 高崎聯隊戦史編輯所. 歩兵第十五聯隊日露戦役史 2版. 高崎聯隊戦史編輯所, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000432284-00  (当館資料番号 111265385)
歩兵第十五聨隊/編纂. 歩兵第十五聨隊出征記念写真帖. 柳嘉男, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050337513-00  (当館資料番号 117028159)
前澤哲也 著 , 前澤, 哲也, 1959-. 帝国陸軍高崎連隊の近代史 上巻(明治大正編). 雄山閣, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298075-00 , ISBN 9784639020820 (当館資料番号 117226886)
中西立太 著 , 中西, 立太, 1934-2009. 日本の軍装 : 幕末から日露戦争 改訂版. 大日本絵画, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294481-00 , ISBN 4499229197 (当館資料番号 113902647)
笹間 良彦/著 , 笹間 良彦 , 笹間 良彦. 図鑑 日本の軍装 下巻. 雄山閣出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059389192-00  (当館資料番号 110274347)
キーワード
(Keywords)
歩兵第十五連隊跡
歩兵第十五連隊
歩兵第15連隊
高崎十五連隊
高崎15連隊
軍服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!