このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219222
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224771
事例作成日
(Creation date)
2017年05月06日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 10時19分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時19分
質問
(Question)
鳩の絵(日本画)を描くので、鳩の写真や絵の本はあるか。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ぽっぽのぽ
写真絵本だが、鳩はすべて白黒写真となっている。
レース鳩
巻頭口絵あり。
“レース鳩とドバトの見た目での決定的な違いはありません。”と記述あり。(p.30)
ハトの大研究(PHPノンフィクション)
児童書だが、巻頭にカラー口絵あり。
コツがまるわかり!生き物の飼いかた 4 鳥を飼おう!2
児童書。
ハトのなかまたち p.29
鑑賞用の鳩や、カワラバト(ドバト)の写真あり。
飼育などの解説は、クジャクバトで説明されている。
新現代日本画家素描集 3 上村淳之
襟巻鳩(エリマキバト)
薄雪鳩(ウスユキバト)
野の四季・山帰来
ドバトが描かれているように見える
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
石亀泰郎 写真・文 , 武市八十雄 案 , 石亀, 泰郎, 1934- , 武市, 八十雄, 1927-. ぽっぽのぽ. 至光社, 2003. (ブッククラブ. 国際版絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004183591-00 , ISBN 4783402795 (当館資料番号 120840426)
吉原謙以知 著 , 吉原, 謙以知, 1949-. レース鳩 = Racing Pigeon : 知られざるアスリート. 幻冬舎ルネッサンス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025127191-00 , ISBN 9784779010521 (当館資料番号 115132094)
国松俊英 文 , 関口シュン 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 関口, シュン, 1957-. ハトの大研究 : 古代から人とともに生きてきた鳥. PHP研究所, 2005. (PHPノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687532-00 , ISBN 4569685358 (当館資料番号 120872437)
野毛山動物園 (横浜市立). コツがまるわかり!生き物の飼いかた 4. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174479-00 , ISBN 9784591138366 (当館資料番号 121112510)
上村, 淳之, 1933-. 新現代日本画家素描集 3. 日本放送出版協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193655-00 , ISBN 4140091916 (当館資料番号 111755369)
宇田川竜男 著 , 宇田川竜男. レース鳩 : 飼い方と訓練法. 鶴書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029884930-00  (当館資料番号 111451159)
キーワード
(Keywords)
日本画
はと(鳩)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!