このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219201
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.8-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月23日 15時28分更新日時
(Last update)
2017年08月08日 17時11分
質問
(Question)
昔の法律だが「治安維持法」の条文が見たい。
回答
(Answer)
■百科事典で「治安維持法」を調べる
『日本大百科全書 15 2版 たわ-つん』(小学館 1994年)
成立から発動、廃止までの記述がある。1925年(大正14)に制定された法律で、1928年(昭和3)と1941年(昭和16)に改正され、1945年(昭和20)に廃止されたとある。大正14年と昭和3年の条文が載っている。
■所蔵している法規をみる
『現行日本法規 [別巻8] 主要旧法令 4』(法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい)
昭和16年公布の条文が載っている。
■貸出できる資料
『治安維持法:なぜ政党政治は「悪法」を生んだか』(中澤 俊輔/著 中央公論新社 2012年)
巻末の関係法令文のページに大正14年、昭和3年、昭和16年の条文の記載がある。
■インターネットで調べる
国立国会図書館「日本法令索引・廃止法令検索」「国立国会図書館」>「日本法令索引」>「廃止法令索引」
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/frame/haishi_top.jsp
法令名「治安維持法」で検索ができる。条文はデジタル画像で閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 15 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800307-00 , ISBN 4095261153
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務省. 現行日本法規 [別巻8]. ぎょうせい, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021307647-00
中澤俊輔 著 , 中澤, 俊輔, 1979-. 治安維持法 : なぜ政党政治は「悪法」を生んだか. 中央公論新社, 2012. (中公新書 ; 2171)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692035-00 , ISBN 9784121021717
キーワード
(Keywords)
治安維持法
旧法令
法令
条文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決