このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219199
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00285
事例作成日
(Creation date)
2017年03月22日登録日時
(Registration date)
2017年07月23日 15時14分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 11時20分
質問
(Question)
栃木県の歴代甲子園出場高校が載っている本はあるか
回答
(Answer)
栃木県の歴代甲子園出場高校について,以下の資料により回答した。
1 『高校野球100年』
全国高校野球選手権大会(夏),第1回大会(1915)から第96回大会(2014)までの記録。
2 『関東の高校野球 2 (栃木、群馬、埼玉、山梨)』
1915年から2014までの,全国高校野球選手権大会(夏)と選抜高等学校野球大会(春)の記録。
出場校のメンバー表(選手,監督,部長),全イニングスコアの記載がある。
3 『公益財団法人日本高等学校野球連盟』のホームページ
http://www.jhbf.or.jp/ (2017年7月23日 最終確認)
全国高校野球選手権大会(1915-)と選抜高等学校野球大会(1924-)の記録が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
『高校野球100年』と『関東の高校野球 2 (栃木、群馬、埼玉、山梨)』に,2014年までの歴代甲子園出場高校が載っていた。
『公益財団法人日本高等学校野球連盟』のホームページを調べたところ,第1回大会からの出場校がわかり,2015年以降の出場校を調べることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
週刊朝日編集部 編 , 朝日新聞出版. 高校野球100年 : 完全保存版 : 蘇る名勝負 : 永遠のヒーロー. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026566496-00 , ISBN 9784023314283
関東の高校野球 2 (栃木、群馬、埼玉、山梨). ベースボール・マガジン社, 2014. (B.B.MOOK ; 1109. 地域別高校野球シリーズ ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025814356-00 , ISBN 9784583621869
キーワード
(Keywords)
栃木県
高校野球
甲子園
全国高校野球選手権大会
選抜高等学校野球大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!