このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219186
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年1月27日登録日時
(Registration date)
2017年07月23日 11時01分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 17時13分
質問
(Question)
「箱膳(はこぜん)」についての小学校3年生向けの本を見たい。
回答
(Answer)
箱膳とは、1人分の食器が入れられ蓋を返して食器を並べ膳として使用した道具で、昭和初期頃まで使用されていた。下記の資料に記述を確認し提供した。
(1)『衣食住の歴史』(西本 豊弘 /監修 ポプラ社 2006.3)P.145
(2)『箸の絵本』(兵左衛門/へん 農山漁村文化協会 2008.3)P.12
(3)『日本の生活道具百科 1』(岩井 宏實/監修 河出書房新社 1998.4)P.53~54
(4)『日本の生活100年の記録 2』(佐藤 能丸/監修 ポプラ社 2000.4)P.16
(5)『昔のくらし』(田中 力/監修 ポプラ社 2005.3)P.54~55
(6)『昔の道具』(工藤 員功/監修 ポプラ社 2011.1)P.118
(7)『知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統 2巻』(教育画劇 2012.4)P.14~16
(8)『昔のくらしの道具事典』(神野 善治/監修 岩崎書店 2014.9)P.60~61
回答プロセス
(Answering process)
主に日本史(NDC210)、民俗学(NDC381)、衣食住の習俗(NDC383)の書架で探し、記述の確認ができた上記(1)~(8)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和初期頃まで日本の家庭で使用されていた道具であることを質問者から聴き取った。
NDC
日本史  (210 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
西本豊弘 監修 , 西本, 豊弘, 1947-. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148956-00 , ISBN 4591090426
兵左衛門 へん , つちはしとしこ え , 土橋, とし子, 1960- , 兵左衛門. 箸の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009329045-00 , ISBN 9784540072826
岩井宏實 監修 , 中林啓治 イラストレーション , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 中林, 啓治, 1935-. 食べる道具. 河出書房新社, 1998. (イラストで見るモノのうつりかわり. 日本の生活道具百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656219-00 , ISBN 4309610110
佐藤 能丸/監修 , 滝沢 民夫/監修 , 佐藤‖能丸 , 滝沢‖民夫. 日本の生活100年の記録 2. ポプラ社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004492457-00 , ISBN 4591063186
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515
工藤員功 監修 , 工藤, 員功, 1945-. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419
知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統 2巻 (昔からの暮らし). 教育画劇, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521359-00 , ISBN 9784774616568
神野善治, 小林克 監修 , 神野, 善治, 1949- , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典 新版. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766178-00 , ISBN 9784265059652
キーワード
(Keywords)
膳(ぜん)
箱膳(はこぜん)
道具
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
記述のなかった資料
『日本人の暮らし大発見! 3』(学研 2003.3)
『日本のくらし絵事典』(PHP研究所/編 PHP研究所 2005.1)
『食で知ろう季節の行事』(高橋 司/著 長崎出版 2008.5)
『まるごと日本の道具』(面矢 慎介/監修 学研教育出版 2012.11)
『昔の道具大図鑑』(小泉 和子/監修 PHP研究所 2013.4)
『日本の伝統文化和食 1~6』(江原 絢子/監修 学研教育出版 2015.2)
『楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑』(藤森 裕治/監修 小学館 2015.3)
『和食の教科書』(足立 己幸/編著 文溪堂 2016.2)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!