このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219144
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2016/06/01登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
色と光の三原色について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
〇『色と配色がわかる本』 南雲治嘉/著 日本実業出版社 2012年
〇『カラー図解でわかる光と色のしくみ』 福江純/著 ソフトバンククリエイティブ 2008年
〇『やさしいかがくの工作 10』 竹井史郎/著 小峰書店 1998年
〇『総合百科事典ポプラディア 4』 ポプラ社 2011年
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
〇『光の科学』 ニュートンプレス 2012年
〇『色彩がわかれば絵画がわかる』 布施英利/著 光文社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料調査
〇『色と配色がわかる本』 南雲治嘉/著 日本実業出版社 2012年
p.78~81 色の3原色と光の3原色について解説と図あり。
〇『カラー図解でわかる光と色のしくみ』 福江純/著 ソフトバンククリエイティブ 2008年
p.26~27「9 光の3原色と色の3原色」の項に解説と図あり。
〇『やさしいかがくの工作 10』 竹井史郎/著 小峰書店 1998年
p.6~7 「えのぐの三げんしょく」「ひかりの三げんしょく」解説と図あり。
〇『総合百科事典ポプラディア 4』 ポプラ社 2011年
p.339 光の三原色と色の三原色について解説あり。
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
p.8~9 光の3原色と色材の3原色について解説と図あり。
〇『光の科学』 ニュートンプレス 2012年
p.22~23 光の三原色について解説と図あり。
〇『色彩がわかれば絵画がわかる』 布施英利/著 光文社 2013年
p.20~26 三原色について解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
光学  (425 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
色と配色がわかる本 南雲治嘉/著 日本実業出版社 2012.1 757.3 978-4-534-04906-3
カラー図解でわかる光と色のしくみ 福江純/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.8 425 978-4-7973-4425-7
やさしいかがくの工作 10 竹井史郎/著 小峰書店 1998.4 407 4-338-14910-8
総合百科事典ポプラディア 4 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11869-6
色の名前507 福田邦夫/著 主婦の友社 2012.11 757.3 978-4-07-286396-1
光の科学 ニュートンプレス 2012.4 425 978-4-315-51932-7
色彩がわかれば絵画がわかる 布施英利/著 光文社 2013.12 720.79 978-4-334-03777-2
キーワード
(Keywords)
色彩
三原色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決