このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219142
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2016/04/05登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
アドラー心理学を基盤とした子育てについて、父親に関する記述のある資料はないか。
回答
(Answer)
アドラー心理学を基盤とした子育てについて、父親に関する記述のある資料は以下のとおりです。
〇『子どもの教育』 アルフレッド・アドラー/著 星雲社 2014年
〇『人生の意味の心理学上』 アルフレッド・アドラー/著 星雲社 2010年
〇『アドラー博士のやる気をひき出す子育て』 星一郎/著 マルユー書籍 1999年
〇『アドラー博士のお父さんといっしょに子どもを大きく伸ばす本』 星一郎/著 青春出版社 2002年
〇『アドラー博士の子どもを「自分好き」に育てる法』 星一郎/著 ごま書房 1999年
〇『アドラー博士の男の子に「自信」をつける育て方』 星一郎/著 グラフ社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1、アドラーの提唱した心理学について調査
『日本国語大辞典 1』 小学館国語辞典編集部/編集 2006年
p.137 「アドラー」の項目に「フロイトの性欲中心の学説に反対して、人間活動の最大の動機を優越欲求(力への意志)に求め、『個人心理学』を樹立した。」と記載あり。
『アドラー家族カウンセリング』 オスカー・C.クリステンセン/編著 春秋社 2000年
「第2章 家族カウンセリングの理論」p.15 「社会的存在」の項目に、「個人心理学では、個人は環境から切り離された存在ではなく、社会的文脈に埋め込まれていると考える。したがって、不適切な行動を起こす人の行動を変化させるには、その人が埋め込まれている社会システム、つまり家族全体を変化させることが重要である。」と記載あり。
2、所蔵資料の内容確認
上記をふまえて所蔵資料の内容を確認。
〇『子どもの教育』 アルフレッド・アドラー/著 星雲社 2014年
p.190-191「第十四章 親教育」の中に父親について記載あり。
〇『人生の意味の心理学上』 アルフレッド・アドラー/著 星雲社 2010年
「第6章 家族の影響 父親の役割」に父親について記載あり。
〇『アドラー博士のやる気をひき出す子育て』 星一郎/著 マルユー書籍 1999年
p.182-196 「第12章 いま求められている父親像」で記載あり。
〇『アドラー博士のお父さんといっしょに子どもを大きく伸ばす本』 星一郎/著 青春出版社 2002年
〇『アドラー博士の子どもを「自分好き」に育てる法』 星一郎/著 ごま書房 1999年
p.134-136 「父母の役割バランスが崩れると、子どもは自分を好きになれない」
p.180-182 「父親は、子どもにとっての”ブレーキ”や壁になることも必要」の項目で記載あり。
〇『アドラー博士の男の子に「自信」をつける育て方』 星一郎/著 グラフ社 2008年
p.44 「お母さんの役割、お父さんの役割」
3、確認をしたが、記載のなかった資料は以下の通り。
×『アドラー博士が教える「失敗に負けない子」に育てる本』 星一郎/著 青春出版社 2004年
×『アドラー博士の子育てアドバイス』 星一郎/著 ごま書房 1996年
×『アドラー博士が教える子どもの「がまんできる心」を引きだす本』 星一郎/著 青春出版社 2006年
×『アドラー博士が教える「話を聞ける子」が育つ魔法のひと言』 星一郎/著 青春出版社 2008年
×『アドラー博士の子どもに自信をつける30の方法』 星一郎/著 ごま書房 1995年
×『アドラー博士の子どもを勇気づける20の方法』 星一郎/著 ごま書房 1998年
×『だだをこねる子供を上手になだめる法』 オードリー・リッカー/著 PHP研究所 2001年
×『アドラー博士が教える子どもの「あきらめない心」を育てる本』 星一郎/著 青春出版社 2005年
×『アドラー博士が教える10代の子には親の話し方を変えなさい』 星一郎/著 青春出版社 2012年
×『アルフレッド・アドラー人生に革命が起きる100の言葉』 小倉広/解説 ダイヤモンド社 2014年
×『個人心理学講義』 A・アドラー/著 一光社 1996年
×『現代アドラー心理学 上 』 G.J.マナスター/[著] 春秋社 1995年
×『現代アドラー心理学 下』 G.J.マナスター/[著] 春秋社 1995年
×『子どものおいたちと心のなりたち』 アルフレッド・アドラー/著 ミネルヴァ書房 1982年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 9版)
心理学  (140 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
子どもの教育 アルフレッド・アドラー/著 アルテ 2014.9 371.45 978-4-434-19705-5
人生の意味の心理学 上 アルフレッド・アドラー/著 アルテ 2010.5 140 978-4-434-14506-3
アドラー博士のやる気をひき出す子育て 星一郎/著 企画室 1999.2 379.9 4-906301-79-7
アドラー博士のお父さんといっしょに子どもを大きく伸ばす本 星一郎/著 青春出版社 2002.8 379.9 4-413-03356-6
アドラー博士の子どもを「自分好き」に育てる法 星一郎/著 ごま書房 1999.3 379.9 4-341-08197-7
アドラー博士の男の子に「自信」をつける育て方 星一郎/著 グラフ社 2008.5 379.9 978-4-7662-1146-7
キーワード
(Keywords)
アドラー
子育て
家庭教育
心理学
父親
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!