このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219140
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2015/12/11登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
灯台の写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『島と岬の灯台めぐり』 本木修次/著 ハート出版 2003年
〇『ニッポン灯台紀行』 岡克己/著 世界文化社 2015年
〇『世界の灯台』 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004年
〇『ライトハウス』 野口毅 撮影 パナナブックス 2015年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『島と岬の灯台めぐり』 本木修次/著 ハート出版 2003年
白黒写真(日本)あり。
〇『ニッポン灯台紀行』 岡克己/著 世界文化社 2015年
カラー写真(日本)あり。
〇『世界の灯台』 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004年
カラー写真(世界)あり。
〇『ライトハウス』 野口毅 撮影 バナナブックス 2015年
明治期に建設され現存する日本の灯台のカラー写真あり。
△『日本の灯台』 長岡日出雄 交通研究会 1993年
P3、P4に白黒写真(日本)あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
島と岬の灯台めぐり 本木修次/著 ハート出版 2003.4 291.09 4-89295-476-4
ニッポン灯台紀行 岡克己/著 世界文化社 2015.4 557.5 978-4-418-15214-8
世界の灯台 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004.6 557.5 4-425-35311-0
ライトハウス 野口毅/撮影 バナナブックス 2015.12 557.5 978-4-902930-32-0
日本の灯台 長岡日出雄/著 交通研究協会 1993.12 557.5 4-425-77011-0
キーワード
(Keywords)
灯台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!