このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219138
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2014/08/31登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
新渡戸稲造が、ハリス総領事の世話をしていたお吉のために、地蔵を建てたという話が、以前借りた本に載っていた。小説であったような記憶があるが、タイトルや本の大きさ等については不明。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『新渡戸稲造』 ジョージ・オーシロ/著 中央大学出版部 1992年
〇『日米のかけ橋 新渡戸稲造物語』 堀内正己/著 彩流社 1981年
〇『新渡戸稲造の信仰と理想』 佐藤全弘/著 教文館 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『新渡戸稲造』 ジョージ・オーシロ/著 中央大学出版部 1992年
P231「お吉のために地蔵尊を建立するよう依頼したのである。」と記述あり。
〇『日米のかけ橋 新渡戸稲造物語』 堀内正己/著 彩流社 1981年
P285~290「唐人お吉への想い」の章に新渡戸稲造が唐人お吉のために伊豆・下田に地蔵を建てた話の記載あり。
〇『新渡戸稲造の信仰と理想』 佐藤全弘/著 教文館 1985年
P207~208 伊豆の下田に「お吉地蔵」があり、建てられた経緯について記述あり。
2 確認したところ記載のなかった資料
×『新渡戸稲造の手紙』 新渡戸稲造/[著] 北海道大学図書刊行会 1976年
×『新渡戸稲造』 札幌市教育委員会/編 北海道新聞社 1985年
×『新渡戸稲造全集 別巻』 新渡戸稲造/著 教文館 1987年
×『<太平洋の橋>としての新渡戸稲造』 太田雄三/[著] みすず書房 1986年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
新渡戸稲造 ジョージ・オーシロ/著 中央大学出版部 1992.4 289.1 4-8057-4126-0
日米のかけ橋 新渡戸稲造物語 堀内正己/著 彩流社 1981.2 289.1
新渡戸稲造の信仰と理想 佐藤全弘/著 教文館 1985.9 289.1
キーワード
(Keywords)
新渡戸稲造
唐人お吉
お吉地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!