このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219060
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142003
事例作成日
(Creation date)
2014年2月3日登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 13時04分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 10時53分
質問
(Question)
宇宙ゴミについて知りたい。(小学校6年生の卒業論文で使用する。)
回答
(Answer)
宇宙ゴミ、宇宙開発、スペースデブリのキーワードで検索。
その他、以下のホームページも参考にした。
JAXA|宇宙航空研究開発機構
http://www.jaxa.jp/ 〉(2017.12.16最終アクセス)
宇宙情報センター / SPACE INFORMATION CENTER
http://spaceinfo.jaxa.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
青木和光 監修 , 青木, 和光, 1971-. 宇宙. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988825-00 , ISBN 9784591136638
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識学習版 2012→2013. 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366510-00 , ISBN 9784426113759
山崎直子 監修 , どりむ社 編集 , 山崎, 直子 , どりむ社. 宇宙の技術大研究 : 暮らしに生かされている : 体温計・寝具からカーナビまで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676628-00 , ISBN 9784569782423
山田陽志郎 著 , 山田, 陽志郎, 1954-. 宇宙開発. 大日本図書, 2012. (天文・宇宙の科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514863-00 , ISBN 9784477026282
阪本将英 著 , 阪本, 将英, 1971-. 環境問題のニュースが面白いほどわかる本. 中経出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762511-00 , ISBN 9784806130550
ロケットと宇宙開発 : 決定版. 学習研究社, 2009. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411235-00 , ISBN 9784056055894
ピアーズ・ビゾニー 著 , 日暮雅通 訳 , Bizony, Piers, 1959- , 日暮, 雅通, 1954-. アポロ11号 : 月面着陸から現代へ 新装版. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862555-00 , ISBN 9784309253138
宇宙建築研究会 編著 , 松村秀一, 松本信二 監修 , 松村, 秀一, 1957- , 松本, 信二, 1941- , 宇宙建築研究会. 宇宙で暮らす道具学. 雲母書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010561697-00 , ISBN 9784876722778
キーワード
(Keywords)
宇宙ゴミ
宇宙開発
スペースデブリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!