このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219051
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1344
事例作成日
(Creation date)
2017年07月17日登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 10時50分更新日時
(Last update)
2017年12月27日 18時25分
質問
(Question)
小学校1年生、3年生の男の子が読めるようなこわい絵本がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『こわーいはなし』(せなけいこ 作・絵 鈴木出版)E/セナ
『ゆうかんな3びきとこわいこわいかいぶつ』(スティーブ・アントニー 作・絵 野口絵美 訳)E/アン
『じごくのそうべえ』(田島征彦/作 童心社)E/タジ
『こそだてゆうれい』(さねとうあきら/文 いのうえようすけ/画 教育画劇)EJ/イノ
『さんまいのおふだ』(松谷みよ子/著 遠藤てるよ/画 童心社)EJ/エン
『おばけのジョージー』(ロバート・ブライト/さく・え 光吉 夏弥/やく 福音館書店)E/ブラ
『かんなじじおどり』(加藤休ミ/作 BL出版)E/カト
『やまのねこやしき』(やまのねこやしき.さねとうあきら/文 いのうえようすけ/画 教育画劇)EJ/イノ
『とうふこぞう』(せなけいこ/著 童心社)E/セナ
『うぶめ』(京極夏彦/作 井上洋介/絵 岩崎書店)E/イノ
回答プロセス
(Answering process)
児童コーナーにあるこわいお話のコーナー(F)分類913をご案内したが、絵本が読みたいとのことだったので絵本を探す
①自館検索機で「キーワード:こわい」「絵本」で検索
②本当にあったこわい話(分類147の心霊研究等)をおすすめしたが、絵本をお探しということで提供せず
③こわい話にも様々な種類があるためどのようなこわい話がいいのか伺う
→ 『別冊太陽 あやしい絵本』(019.5/ヒガ/RS)を参考にして利用者様に選択していただいた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
こわーいはなし.せなけいこ 作・絵 , 鈴木出版, 1994.(E/セナ) (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350844-00 , ISBN 4790260534
ゆうかんな3びきとこわいこわいかいぶつ.スティーブ・アントニー 作・絵 , 野口絵美 訳 ,徳間書店, 2017.(E/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028007959-00 , ISBN 9784198641887
じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 田島征彦/作 .童心社, 1987.(E/タジ) (童心社の絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026029711-00 , ISBN 4494012033
こそだてゆうれい. さねとうあきら 文 , いのうえようすけ 画 , 1935- , 教育画劇, 1996.(EJ/イノ) (日本の民話えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564503-00 , ISBN 4876925585
さんまいのおふだ.松谷みよ子, 遠藤てるよ [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 遠藤, てるよ, 1929- , 松谷, みよ子, 1926-2015. 童心社, 2008.(EJ/エン) (松谷みよ子むかしむかし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294652-00 , ISBN 9784494002962
おばけのジョージー.ロバート・ブライト/さく・え , 光吉 夏弥/やく. 福音館書店, 1978.(E/ブラ) (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013841328-00 , ISBN 9784834007251
かんなじじおどり.加藤休ミ 作 , BL出版, 2014.(E/カト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534549-00 , ISBN 9784776406624
やまのねこやしき.さねとうあきら 文 , いのうえようすけ 画 , 教育画劇, 1999.(EJ/イノ) (日本の民話えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891251-00 , ISBN 4774604623
とうふこぞう.せなけいこ [著] , 童心社, 2000.(E/セナ) (せなけいこ・おばけえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903117-00 , ISBN 4494001554
うぶめ.京極夏彦 作 , 井上洋介 絵 ,岩崎書店, 2013.(E/イノ) (京極夏彦の妖怪えほん ; 悲)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787742-00 , ISBN 9784265079711
あやしい絵本. 平凡社, 2016.(019.5/ヒガ/RS) (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070564165-00
キーワード
(Keywords)
絵本
日本の昔話
こわい話
児童書
RS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!