このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218872
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-004
事例作成日
(Creation date)
2017年7月12日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 16時29分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時33分
質問
(Question)
草鞋の作り方と、草鞋の鼻緒からのばした縄紐を通す輪の部分が詳しく載っている本があれば見たい。
回答
(Answer)
草鞋の作り方が掲載されている資料は③~⑧。
草鞋の鼻緒からのばした縄紐を通す輪の部分は乳(ち)と呼ばれていることを伝えたうえで、その写真等が掲載されて構造がわかりそうな資料⑨~⑭をご案内。
調査の過程で、草鞋作り台についても興味がありそうだったため資料②⑮も見ていただく。
各資料を提示し回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
草鞋と藁草履がの区別が曖昧だったためまず各々の特徴を調べる。
自館システムのフリーワード検索で「藁 文化」を検索。資料①がヒット。
資料①によると、草履は「鼻緒履物、開放性履物の代表ともいえるもので、足を乗せる台についた鼻緒を足趾で挟み、足甲で支えながら歩行する。ワラ草履は三つ網の編みのワラ緒がつけられたもので、広く農家で製作され、室内用のエドコ草履や室外用のニワ草履として用いられた」とある。草鞋は「一般的に、足を乗せる底、踵を受けとめる返し、着装のための乳(ち)と紐の四部から構成される鼻緒履物である。足首に紐で結び付けて歩行を容易にしようとしたものであったから、長途の旅行や山仕事をするときに、晴雨の別なく使われた」ようだ。
利用者の言っていた縄紐を通す輪の部分は乳(ち)と呼ばれる部分であることがわかる。資料②には瓢箪形の草鞋や縄草鞋などの記載などが挙げられ生活に密着していた様子や、草履鞋を作る用の草鞋作り台についても記載があり、資料⑮にはわらじ編み台(草鞋作り台)の使い方の記載もあった。
自館システムのフリーワード「草鞋(わらじ)」での検索ではヒット資料がほぼないため、tooli図書検索の学習件名で「わらじ」を検索。当館所蔵資料の有無を確認。資料⑨⑩⑫⑮が参考になることがわかる。
レファレンス協同データベース:類似事例を参考。各館で挙げた参考資料を当館所蔵資料と照らし合わせ、参考になりそうな資料を挙げる。
(最終確認日:2017/9/7)
島根県立図書館
6000001681「草鞋(わらじ)・藁草履の作り方、編み方が知りたい。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076629
埼玉県立久喜図書館
埼久-2005-001「わらから作られる工芸品(ぞうり、わらじなど)について、作り方等の分かる資料を知りたい。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023390
埼熊-1995-094「ひもから作られる工芸品(ぞうり、わらじなど)について、作り方等がわかるものが見たい。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017705
香川県立図書館
4447「わらぞうり(藁草履・わらじ・草鞋)の作り方の本」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004215
山梨県立図書館
9000006202「草鞋(わらじ)の履き方(ひもの通し方)を知りたい。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087775
神戸市立中央図書館
神戸図-0048「わらぞうり(わらじ)の作り方を知りたい」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014208
大阪府立中央図書館
OSPR05110443「わらじの作り方を知りたい」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029384
三重県立図書館
90000000438「わら細工、わら加工、わらじづくりなどが載っている本  わらじの作り方が書いてある本をさがしている」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074261
以下の資料には、草鞋の作り方は載っていなかったが、草履の作り方は載っていた。
『みんなで出かけよう!わたしたちの社会科見学 5』コンパスワーク/編・著 偕成社 <30ミ5> p12-p13
『草花あそび全書』多田 信作/著 池田書店 <38タ> p308-p311
『自然の材料と昔の道具 2』深光 富士男/著 さ・え・ら書房 <38フ2> p18-p23
『わら細工をつくろう』宮内 正勝/監修 リブリオ出版 <58ワ> p22-p34
『糸あそび布あそび』田村 寿美恵/文 福音館書店 <59.4タ> p14-
『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』農文協/編 農山漁村文化協会 <61シ4> p32-p35
『【モリ】で遊ぶ 1』徳村 杜紀子/文 雲母書房 <786ト> p56
以下の資料には、草鞋の作り方は載っていなかったが、草鞋についての記述はあった。
『はきもののはなし』指田 純子/著 さ・え・ら書房 <38サ> p30
『旅の民俗と歴史 6』宮本 常一/編著 八坂書房 <384ミ> p85-p86
『歩く靴学』藤原 健固/〔ほか〕著 メトロポリタン <498ア> p186
以下の資料には、草鞋についての記載はなかった。
『つくって楽しむわら工芸』瀧本 広子/編 農山漁村文化協会 <583ツ>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①『図説藁の文化』宮崎 清/著 法政大学出版局 <583ミ> (p166 ③草履、p167 ④草鞋)
②『絵引民具の事典』岩井 宏實/監修 河出書房新社 <R383エ>, ISBN 978-4-309-22487-9 (p132 ぞうり【草履】、p151-p152 わらじ【草鞋】、p336 わらじつくりだい【草鞋作り台】)
③『はきもの』潮田 鉄雄/著 法政大学出版局 <383ウ> (口絵p2 草鞋の作り方、p135-p160 第四部 藁沓と草鞋 p153-p155 草鞋の作り方記載あり)
④『山の遊び方』大蔵 喜福/著 旬報社 <78オ>, ISBN 4-8451-0682-5 (p024-p025 ⑤ワラジを作ろう)
⑤『わたしたちの野外活動 7』 学研 <78ワ7>, ISBN 4-05-500292-0 (p33 わらじ作り)
⑥『動く!使える!中学生のアイデア工作』滝川 洋二/監修 成美堂出版成美堂出版 <Y750ウ>, ISBN 978-4-415-30150-1 (p106-p109 わらじを編む)
⑦『冒険図鑑』さとうち 藍/文 福音館書店 <78サ>, ISBN 4-8340-0263-2 (p226 わらじを作る)
⑧『織ってつくろう編んでつくろう』子どもの遊びと手の労働研究会/編 ミネルヴァ書房 <753オ>, ISBN 4-623-01964-0 (p73-p76 わらで編む[ビニールひもを使ったわらじ])
⑨『日本の歴史の道具事典』児玉 祥一/監修 岩崎書店 <21ニ>, ISBN 978-4-265-05962-1 (p151 草鞋)
⑩『日本のくらしの知恵事典』神野 善治/監修 岩崎書店 <38ニ>, ISBN 978-4-265-05958-4 (p79 わらじ)
⑪『昔の道具』工藤 員功/監修 ポプラ社 <38ム>, ISBN 978-4-591-12241-9 (p158 はきもの(わらじ))
⑫『自然の材料と昔の道具 2』深光 富士男/著 さ・え・ら書房 <38フ2>, ISBN 978-4-378-02452-3 (p12-13)
⑬『布草履・藁草履を作ろう』杉澤 周子/著 風媒社 <583ス>, ISBN 4-8331-5158-8 (p4-5 第一章 草履のいろいろ(活動的な草鞋))
⑭『かぶりもの・きもの・はきもの』宮本 馨太郎/著 岩崎美術社 <383ミ> (p199-p203 草鞋(わらじ))
⑮『昔のくらしの道具事典』神野 善治/監修 岩崎書店 <38ム>, ISBN 978-4-265-05965-2 (p171 わらじ編み台)
キーワード
(Keywords)
草鞋(わらじ)
藁(わら)
はきもの
昔のくらし
昔の道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!