このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218849
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142002
事例作成日
(Creation date)
2014年01月27日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 10時52分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時34分
質問
(Question)
大人が癒される絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館のこどもしつ児童資料コーナーをおすすめした。
(絵本そのものを紹介するというよりは、絵本選びの参考になる本を紹介した。)
『幸せの絵本 家族の絆編』を借りられた。
他にも『大人だって、絵本! 大人が楽しむ絵本の世界』などがあったが、
その場では、ご説明できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
金柿, 秀幸 , 金柿, 秀幸. 大人と子どもの心をつなぐ絵本100選. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (幸せの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045808262-00 , ISBN 9784797367126
上田絵理 著 , 上田, 絵理. 大人だって、絵本! : 大人が楽しむ絵本の世界. 東京図書出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576806-00 , ISBN 9784862233707
キーワード
(Keywords)
癒される
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!