このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218834
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2017-3
事例作成日
(Creation date)
2017.07.28登録日時
(Registration date)
2017年07月18日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
川端康成の『雪国』の冒頭「国境の長いトンネルを抜けると…」の前に文章があったらしい。それを読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料から『雪国』が作品となった経緯を読んでいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
①『新潮日本文学アルバム 川端康成』32pに、「『雪国』という表題が決まったのは、最初の本になった時点。「国境の長いトンネルを…」という有名な書き出しも、このときあらわれた」とある。
また、「『雪国』は各雑誌に断続的に書きつがれた。昭和10年1月『夕景色の鏡』から、昭和22年10月の『続雪国』」とあった。
②『川端康成全集 第二十四巻』に「雪国(プレオリジナル)」として短編が発表順に掲載されている。
③『文豪ナビ 川端康成』132pによると、「…有名な書き出しも、昭和12年の段階で書き足されている。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
川端康成. 新潮社. (新潮日本文学アルバム ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000698148-00 , ISBN 4106206161
川端康成/著 新潮社 1982,10,20 川端康成全集 第二十四巻
新潮文庫/編 , 新潮文庫. 川端康成. 新潮社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042426178-00 , ISBN 4101001006
キーワード
(Keywords)
川端康成
雪国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!