このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218833
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2017-2
事例作成日
(Creation date)
2017年07月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月18日 12時49分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
日本の水道水に含まれるカルキの基準はいつ決められたのか?
回答
(Answer)
参考資料4冊の記載から塩素の数値の基準を調べることになり、「水道法施行規則第十七条」がそれにあたる。その規則は平成16年4月1日施行。(D1-Law)
回答プロセス
(Answering process)
①まず、カルキとは?ジャパンナレジで調べると「①石灰②さらし粉のこと」とあった。
②『水道水とにおいのはなし』8pからカルキ臭は塩素臭だとわかる。
③『おいしい水安全な水』64pからカルキ臭の原因は、原水に含まれるアンモニアと消毒のための塩素が結合した結合塩素だとわかる。
また、67pから、残留塩素の項目は、「水道水快適水質項目」にあり、基準値ではなく目標値であることがわかる。
④『生でおいしい水道水』68pには、水道法施行規則第十七条に「水道事業者が講じなければならない衛生上必要な措置」として「給水栓における水が、遊離残留塩素を0.1㎎/l(結合残留塩素の場合は、0.41㎎/l)以上保持するように塩素消毒をすること」とある。
⑤『トコトンやさしい水道の本』79pに水道法の記載あり。
⑥D1-Lawで検索、水道法施行規則第十七条は平成16年4月1日施行とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
おいしい水を考える会 編 , おいしい水を考える会. 水道水とにおいのはなし. 技報堂出版, 2001. (はなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974954-00 , ISBN 4765544176
左巻健男著 , 左巻, 健男(1949-). おいしい水安全な水. 日本実業出版社, 2000-08. (入門ビジュアルエコロジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000223430-00 , ISBN 4534031238
中本信忠 著 , 中本, 信忠, 1942-. 生でおいしい水道水 : ナチュラルフィルターによる緩速ろ過技術. 築地書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641230-00 , ISBN 4806712434
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい水道の本. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153935-00 , ISBN 9784526067808
キーワード
(Keywords)
水道
水道法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!