このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218813
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻364
事例作成日
(Creation date)
2017年7月17日登録日時
(Registration date)
2017年07月17日 15時04分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 12時19分
質問
(Question)
【子ども】真田幸村の時代の出来事や人物などについて知りたい。信濃の国の歴史や日本全体の歴史についても知りたい。(特に、安土桃山~江戸初期)
回答
(Answer)
【資料1】安土桃山時代の歴史・出来事についての記述あり。
【資料2】現在貸出中です2017.8.14
【資料3】安土桃山時代の歴史・出来事についての記述あり。
【資料4】現在貸出中です2017.8.14
【資料5】4p~34p「真田一族の活躍」の記述あり。児童でもわかりやすい漫画版資料。
【資料6】10p,156p,158p,160p,161p 真田氏と信濃の大名について、真田一族波乱の軌跡の記述あり。年表として県内事項と全国事項の両項目が記載あり。
【資料7】p.14 「信濃戦国時代 真田氏の決断」の記述あり。p.38 真田氏についての記載あり。長野県立歴史館の企画展(信長・秀吉・家康の時代)の記録資料
回答プロセス
(Answering process)
・初めに安土桃山~江戸初期の資料を探す。
・日本全体については児童コーナーで【資料1~4】を提供した。
・地域資料コーナーにて【資料6】を提供、児童でもわかりやすい漫画版【資料5】を案内した。
・長野県立歴史館の企画展の記録資料【資料7】を提供した。
当時の絵地図も見たいとのことで、参考に以下サイトも案内した。
・『信州地域資料アーカイブ』
・『上田市デジタルポータルサイト』
・『国立公文書館デジタルアーカイブ』
事前調査事項
(Preliminary research)
分館で数冊借りて読んだ。
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大石, 学, 1953-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 6. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702596-00 , ISBN 9784055006927
【資料2】高野尚好 監修 , 高野, 尚好, 1939-. 人物なぞとき日本の歴史 4 (戦国・安土桃山・江戸時代前期). 小峰書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324267-00 , ISBN 9784338233040
【資料3】木村, 茂光, 1946-. 日本の歴史 2. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123506-00 , ISBN 9784591106815
【資料4】池上彰 監修 , 平凡社編集部 編 , フクモトミホ イラスト , 池上, 彰, 1950- , フクモト, ミホ, 1977- , 平凡社. 地図で学ぶ日本の歴史人物 : ちず+ずかん=ちずかん. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138003-00 , ISBN 9784582407419
【資料5】山田, ゴロ, 1952-. まんが信州の歴史 第3巻. 信濃毎日新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285778-00
【資料6】図説日本の歴史 20. 河出書房新社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902284-00 , ISBN 4309611206
【資料7】長野県立歴史館 編 , 長野県立歴史館. 信濃武士の決断 : 信長・秀吉・家康の時代 : 平成26年度秋季企画展. 長野県立歴史館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025884735-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自由研究で調べて、模造紙にまとめたい。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!