このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218804
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻366
事例作成日
(Creation date)
2017年7月17日登録日時
(Registration date)
2017年07月17日 10時21分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 12時20分
質問
(Question)
【子ども】花が色水を吸い上げるはたらきを知りたい。その実験もしたい。
回答
(Answer)
【資料1】p59 植物が水や養分を吸収する仕組み、その後の内部での運搬について詳しく記載あり。
【資料2】p20 ホウセンカとトウモロコシに色水を吸わせる実験の方法について記載あり。また、茎の仕組みについても詳しく記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・自由研究関連の資料からは見つけられなかった。
・【資料1】、【資料2】ともにホウセンカを使った「茎を通って水が運ばれるのを観察する実験」について記載有り。また、どのように水が運ばれていくのかについて記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】齊藤隆夫/監修 , 齊藤‖隆夫. スーパー理科事典 : 知りたいことがすぐ分かる! 4訂版. 増進堂・受験研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050652229-00 , ISBN 4424634884
【資料2】横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. 理科の実験・観察 生物・地球・天体編. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501581-00 , ISBN 9784591095997
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・自由研究で調べたい。
・家ではインターネットが使えない、とのこと。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決