このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218802
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B17002545
事例作成日
(Creation date)
2014年10月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 00時30分
質問
(Question)
植物につく害虫のヨトウムシ(夜盗虫)とコガネムシについて、一般家庭でできる対処法が紹介されている本はないか。植木鉢で花を育てていて被害にあっている。
回答
(Answer)
それぞれの対策方法が紹介されている資料を以下にご紹介します。
1. ヨトウムシ(夜盗虫)
商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典) (2017.7.14確認)
【よとう-むし(夜盗虫)】の項目に「ヨトウガ類の幼虫の総称」「キャベツ・ハクサイなど各種野菜の大害虫で、昼間は土中や株もとに隠れ、夜間に現れて食害する。」「パラチオンの夜間散布などによって防除されるが完全駆除はむずかしい。」との記載があります。
『花と野菜の病害虫対策』 (ブティック社, 2012.6)
p.26-27「害虫4  ヨトウムシ」の項目があり、 発生の季節、予防法、対策、防除法についての記載があります。
『土がよくなりおいしく育つ不耕起栽培のすすめ』 (涌井 義郎/著 家の光協会, 2015.1)
p.140-142 「土着菌でヨトウムシを撃退」という項があり、ヨトウムシ撃退スプレーの作り方が紹介されています。
『家庭菜園の病気と害虫 新版』(米山 伸吾/著 木村 裕/著  農山漁村文化協会, 2012.3)
p.202-203「害虫別防除対策」の項に「ヨトウガ(ヨトウムシ)」の項目があり、「発生を防ぐポイント」の記載があります。
『病虫害の防ぎ方』 (桜井 廉/著 金園社, 2014.5)
p.60「植物の害虫」の章に「ヨトウムシ」の項があり、 対策について簡単な記載があります。
「ひと目でわかる畑の害虫と病気「ヨトウムシ類」」『NHK趣味の園芸やさいの時間』2014年10月号(NHK出版, 2014.10)
p.80-81の上記タイトルの記事うち、p.81に「ヨトウムシ類対策」の項目があり、「直接捕殺する方法」、「植物を利用する方法」、「生物的防除」、「薬剤防除」法が紹介されています。
商用データベース「ルーラル電子図書館」でご覧いただける記事4点を以下にご紹介します。
・三栖谷耕一「ヨトウムシが死ぬ!? 菌密度を高めた納豆菌液の実力」『現代農業』2012年6月号(農山漁村文化協会, 2012.6)p.127-129
・武部雅子「米ヌカだけで7割がたヨトウムシは死んでしまう」『現代農業』1998年9月号(農山漁村文化協会, 1998.9)p.39
・野村玲奈「米ヌカの甘い香りで引きよせてヨトウムシ退治」『現代農業』1996年9月号(農山漁村文化協会, 1996.9)p.45
・西尾祐一「ヨトウムシは「米ヌカふりかけ」で退治」『現代農業』1992年6月号(農山漁村文化協会, 1992.6)p.277
2. コガネムシについて
商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典) (2017.7.14確認)
【こがね-むし(黄金虫・金亀子)】の項目に「成虫は六~八月に発生し、ナラ、クヌギの葉を食害。幼虫も土中にあって農作物や樹木の根を食べる害虫」との記載があります。
『病虫害の防ぎ方』 (桜井 廉/著 金園社, 2014.5)
p.45 「植物の害虫」の章に「コガネムシ(カナブン・ブイブイ)」の項目があり、対策について簡単な記載があります。
『家庭菜園の病気と害虫 新版』(米山 伸吾/著 木村 裕/著  農山漁村文化協会, 2012.3)
p.221-222「害虫別防除対策」の項に「コガネムシ類(ネキリムシ)」の項目があり、「発生を防ぐポイント」についての短い記載があります。
草間 祐輔「病気と害虫9月の質問箱 第6回:今月の質問 土の中にいるのは、ネキリムシ?コガネムシの幼虫?」『趣味の園芸』2014年9月号(NHK出版, 2014.09)
p.141に掲載されているネキリムシとコガネムシの仲間の幼虫についての「詳しい違い」の表の中に、「コガネムシの仲間の幼虫」について防除方法と、有効な薬剤が紹介されています。
「ひと目でわかる畑の害虫と病気「コガネムシ類」」『NHK趣味の園芸やさいの時間』2014年8月号(NHK出版, 2014.8)
p.80-81上記タイトルの記事うち、p.81に「コガネムシ類対策」の項目があり、耕種的防除、生物的防除、化学薬剤を用いる方法が紹介されています。
商用データベース「ルーラル電子図書館」でご覧いただける記事2点を以下にご紹介します。
・「病害虫防除知恵袋 コガネムシ類」『現代農業』1998年6月号 (農山漁村文化協会, 1998.6)p.140-141
誘引剤で退治する方法が紹介されています。
・東山広幸「異常気象を乗り切る いまどきのマルチ使いこなし術 無農薬露地野菜で発見 害虫は黒マルチが嫌い」『現代農業』2011年5月号 (農山漁村文化協会, 2011.5)p.164-166
ポリエチレンの黒マルチを張って虫害を抑える方法が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(資料1)でキーワード“ヨトウムシ”または“コガネムシ”を確認。
2.当館書誌検索 フリーワード“ヨトウムシ”で検索。ヒットした資料を確認し、資料2、3が見つかる。
3.当館書誌検索 フリーワード“コガネムシ”×分類“62△”で検索。ヒットした資料を確認し、資料4、5が見つかる。
4.分類“62*”の書架をブラウジングし、資料6、7、8が見つかる。
5.商用データベース「ルーラル電子図書館」(資料9)“ヨトウムシ”で検索すると、ヒット件数が多いため、“ヨトウムシ”ד退治”、“ヨトウムシ”ד予防”で検索。ヒットした記事を確認。
6.商用データベース「ルーラル電子図書館」(資料9)で“コガネムシ”ד退治”、”コガネムシ”×”予防”で検索。ヒットした記事を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013390453>  土がよくなりおいしく育つ不耕起栽培のすすめ 涌井 義郎/著 家の光協会 2015.1 978-4-259-51859-2 (資料2)
当館書誌ID <5113230536> [巻号] NHK趣味の園芸やさいの時間 2014-10 / 79号 春が待ち遠しい野菜を植える! 日本放送協会/編集 NHK出版 2014.10  (資料3)
当館書誌ID <5113130054> [巻号] 趣味の園芸 2014-9 / 498号 秋に再開!返り咲きフラワー ゼラニウム/ナデシコ/キキョウ、ホトトギス/球根/はじめての山野草/秋の庭しごと 日本放送協会/編集 NHK出版 2014.09  (資料4)
当館書誌ID <5113036542> [巻号] NHK趣味の園芸やさいの時間 2014-8 / 77号 暑い夏はアブラナ科の達人を目指す! 日本放送協会/編集 NHK出版 2014.08  (資料5)
当館書誌ID <0012529248>  花と野菜の病害虫対策(ブティック・ムック no.1013)  ブティック社 2012.6 978-4-8347-7113-8 (資料6)
当館書誌ID <0012477744>  家庭菜園の病気と害虫 :新版 -見分け方と防ぎ方- 米山 伸吾/著 農山漁村文化協会 2012.3 978-4-540-10187-8 (資料7)
当館書誌ID <0012969380>  病虫害の防ぎ方 -植物元気いきいき- 桜井 廉/著 金園社 2014.5 978-4-321-44811-6 (資料8)
商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(2017.7.14確認) (資料1)
商用データベース「ルーラル電子図書館」(2017.7.14確認) (資料9)
キーワード
(Keywords)
ヨトウムシ
夜盗虫
コガネムシ
黄金虫
金亀子
ジムシ
ネキリムシ
害虫駆除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!