このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218801
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年4月3日登録日時
(Registration date)
2017年07月16日 20時54分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
元号「文保」の由来となった梁書の一節について読み下し文をみたい。
回答
(Answer)
梁書の読み下し文は見つけられませんでした。
また、該当箇所については、『日本年号史大事典』p.428-429によると、「姫周基文久保七百」(『元秘別録』所引菅原在輔勘文にみえるが該当箇所不明)との記述があり、文献に由来として書かれているものの、梁書には該当部分が存在しないということのようです。
回答プロセス
(Answering process)
『日本年号大観』p.244に「梁書曰、姫周基(レ点)文、久保(二)七百(一)」(カッコ内は本文中の訓点)との記述がありました。
『日本年号史大事典』p.428-429「姫周基文久保七百」(『元秘別録』所引菅原在輔勘文にみえるが該当箇所不明)との記述がありました。
リサーチナビ「中国の「正史」の日本語訳」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-73.php  2017年7月19日最終確認)を確認しましたが、「梁史」の読み下し文は見つけられませんでした。
漢籍解題p.76 を確認しましたが、読み下し文は見つけられませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
森本角蔵 著 , 森本, 角蔵, -1953. 日本年号大観. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603968-00 , ISBN 4062002728
所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典. 雄山閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153684-00 , ISBN 9784639022961
桂五十郎 著 , 桂, 五十郎, 1868-1938. 漢籍解題 復刻版. 明治書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009160-00 , ISBN 462546305X
キーワード
(Keywords)
文保
梁書
元号
年号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!