このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218786
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻361
事例作成日
(Creation date)
2017年7月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月16日 11時35分更新日時
(Last update)
2017年08月21日 09時47分
質問
(Question)
【子ども】果物の糖度について調べたい。おじいちゃんが色々な果物を作っていてとても甘いので糖度を調べたい。どのくらい甘いか知りたいので、いろいろな果物の平均的な糖度が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p40 主要な果実の糖及び有機酸の含有量の一覧表について記載あり。
【資料2】、【資料3】 糖度の記載はないが、各果物の概要や来歴、簡単な育て方、調理法の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・ポプラディアに糖度の項目なし。
・糖度の概要、糖度計についての記載がある児童書が見当たらず。
・糖度計や濃度計を制作している株式会社ATAGOのホームページに「誰でもわかる糖度計ガイド」があった。糖度の概要や測り方(どのような単位なのか)、食品別の糖度濃度の測り方について記載あり。
株式会社ATAGO 糖度計ガイド:  http://www.atago.net/japanese/guide_top.html (確認2016/8/6)
事前調査事項
(Preliminary research)
糖度計は持っていて、使い方もわかる。
NDC
果樹園芸  (625)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編 , 杉浦, 明, 1938- , 宇都宮, 直樹 , 片岡, 郁雄. 果実の事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902032-00 , ISBN 9784254430950
【資料2】稲垣, 栄洋, 1968-. 食育にやくだつ食材図鑑 2. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080481-00 , ISBN 9784591106631
【資料3】いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. くだものノート : 知ってたのしい食べてジューシー. 文化学園文化出版局, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142132-00 , ISBN 9784579404636
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自由研究で模造紙にまとめる予定。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!