このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218752
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-038
事例作成日
(Creation date)
2017年07月15日登録日時
(Registration date)
2017年07月15日 14時27分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 12時06分
質問
(Question)
伊達宗城、菊池楯衛、近藤亨について、どんな人か知りたい。またそれぞれの人に関する本があればそれも知りたい。
回答
(Answer)
伊達宗城
①『国史大辞典 9』吉川弘文館 P230
②『列伝・日本近代史』朝日新聞社 P19~40
菊池楯衛
①『日本人名大事典 2』平凡社 P265
②『モンスターと呼ばれたリンゴふじ』汐文社 P28~31
③『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2』日本図書センター P8~9
近藤亨
①『魔術師のくだものづくり』くもん出版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第9巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045421642-00 , ISBN 4642005099
楠精一郎 著 , 楠, 精一郎, 1952-. 列伝・日本近代史 : 伊達宗城から岸信介まで. 朝日新聞社, 2000. (朝日選書 ; 652)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883807-00 , ISBN 4022597526
日本人名大事典 2. 平凡社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000978444-00
小泉光久 著 , 土屋七郎 監修 , 小泉, 光久 , 土屋, 七郎, 1936-. モンスターと呼ばれたリンゴふじ. 汐文社, 2013. (農業に奇跡を起こした人たち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035705-00 , ISBN 9784811389844
湯本豪一 監修 , 湯本, 豪一, 1950-. 食べ物・飲み物をつくった人. 日本図書センター, 2008. (まるごとわかる「日本人」はじめて百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287754-00 , ISBN 9784284200806
岡本文良 作 , 高田勲 絵 , 岡本, 文良, 1930- , 高田, 勲, 1938-. 魔術師のくだものづくり : ネパールの人と自然を愛し、果樹を育てる近藤亨. くもん出版, 1990. (くもんのノンフィクション・愛のシリーズ ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062637-00 , ISBN 4875765800
キーワード
(Keywords)
伊達宗城
菊池楯衛
近藤亨
りんご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!