このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218739
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170004
事例作成日
(Creation date)
2017年1月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 21時52分更新日時
(Last update)
2017年07月19日 15時37分
質問
(Question)
広島市南区宇品の千田公園にある,初代広島県令千田貞暁の銅像は,なぜ西を向いて建っているのか。
回答
(Answer)
回答プロセスに記載した資料を確認したが,明確な理由については分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 宇品築港関係の資料を調査した。
(1) 『新修広島市史』(参考資料1)
索引で「千田貞暁」に関する記述がある箇所を調査し,第2巻に「千田貞暁記念碑建設」の記述があることが分かった。本文を確認したが,銅像建設についての記載があったが,なぜ西を向いているのかまでは記述がなかった。
(2) 『千田知事と宇品港』(参考資料2)
目次より,第3章に「千田知事銅像記念碑建設」の記述があることが分かったので確認したが,西を向いている理由については記述がなかった。
2 銅像関係の資料を調査した。
(1) 『日本の銅像』(参考資料3)
千田貞暁の銅像の写真と,解説「広島港に向かって設計図を持つ像が建っている。」と記載されていた。
(2) 『偉人の俤[おもかげ]』(参考資料4,5)
図版篇には銅像の写真が,資料編には千田貞暁の略歴等が記載されていたが,西を向く理由については記述がなかった。
3 宇品に関する資料を調査した。
『加害基地宇品』(参考資料6)を調査した。p.110「しかし[千田貞暁の銅像の]西向きには何か意味があるのでしょうか。(略)御幸通りに面して全国の兵士の出入りに接し、遠く西の大陸の彼方に思いを馳せているようにも考えられます。」という文章は見付けたが,明確な理由については記述がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者本人が,千田貞暁の銅像に取り付けられた銘文を確認したが,西を向いている理由については触れられていなかったとのこと。
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『新修広島市史 第2巻』広島市/編,広島市,1958(p.513「大正四年(一九一五)九月千田知事の銅像兼記念碑として竣功、十一月三日除幕式があげられた。」)
2.『千田知事と宇品港』広島県/[編],広島県,1940(p.321-324 千田知事銅像兼記念碑の建設)
3.『日本の銅像』金子治夫/著,淡交社,2012(p.137 写真掲載あり「千田貞暁 広島市 千田廟公園 宮本互金/1915年」,p.203-204 「169 千田貞暁 「広島港に向かって設計図を持つ銅像が建っている。」
4.『偉人の俤[おもかげ]:銅像写真集 図版篇』北澤憲昭/総監修,田中修二/監修・解説,ゆまに書房,2009(p.134 千田貞暁銅像 p.135 写真掲載あり。)
5.『偉人の俤[おもかげ]:銅像写真集 資料篇』北澤憲昭/総監修,田中修二/監修・解説,ゆまに書房,2009(p.149 千田貞暁)
6.『加害基地宇品:新しいヒロシマ学習』空辰男/著,汐文社,1994(p.79-111 宇品築港の本当の目的はなんだったのか p.110「しかし[千田貞暁の銅像の]西向きには何か意味があるのでしょうか。(略)御幸通りに面して全国の兵士の出入りに接し、遠く西の大陸の彼方に思いを馳せているようにも考えられます。」
キーワード
(Keywords)
千田貞暁
宇品港
広島港
銅像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!