このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218720
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-07-002
事例作成日
(Creation date)
2017/7/13登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年09月19日 15時56分
質問
(Question)
野口英世の母、野口シカが渡米した英世に書き送ったという手紙が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。 野口シカの手紙の本文と訳文が掲載されている。
【資料1】 『まんが野口英世の母 シカ物語』 (野口英世記念館)
p158-159  手紙の本文と訳文あり。 巻末 「野口シカ写真集」 に手紙の写真と解説あり。
【資料2】 『文藝春秋 2011.9 第89巻第11号』 (文藝春秋)
大型企画 「運命を変えた手紙 86人のドラマ」  p297-298  「母から野口英世へ  はやくきてくたされ。いしよ(一生)のたのみて。ありまする」
【資料3】 『筆であそぼう 書道入門 1』 (小峰書店)
p28-29  「気持ちがにじみ出る手紙の「書」」  「母シカの手紙」 野口シカ 1912年 25×34cm(後半部)  (財)野口英世記念会蔵
<参考に>
『野口英世書簡集と母の生涯』 (橘輝政/著 文献協會 1931 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】野口英世記念会 編集 ; 野口英世記念館 編集 ; めぐろしんいち シナリオ ; すたじお青い鳥 作画 , 野口英世記念会 , 野口英世記念館 , めぐろ, しんいち , すたじお青い鳥. まんが野口英世の母シカ物語. 野口英世記念会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069400737-00  (p158-159  当館請求記号 子289/ノ01 ※書庫資料)
【資料2】大型企画 運命を変えた手紙86人のドラマ  「母から野口英世へ  はやくきてくたされ。いしよ(一生)のたのみて。ありまする」 . 文藝春秋, 2011.9.1. 文藝春秋 第89巻第11号 (p297-298 ※書庫資料)
【資料3】角田恵理子, 佐々木和童 指導 , 座右宝刊行会 編 , 角田, 恵理子 , 佐々木, 和童 , 座右宝刊行会. 筆であそぼう書道入門 1 (「書」ってなんだろう). 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531375-00 , ISBN 9784338274012 (p28-29 当館請求記号 子728/フ/1)
キーワード
(Keywords)
野口英世
野口シカ
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!