このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218714
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-3
事例作成日
(Creation date)
2017/02/23登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時42分
質問
(Question)
朱熹の漢詩「観書有感」を探している。同じ題名のものが二首あるようで、「半畝方塘一鑑開」で始まる一首は見たことがあるので、もう一首を見たい。
回答
(Answer)
朱熹の漢詩「観書有感」で、「半畝方塘一鑑開」で始まる一首とは別に、「昨夜江邊春水生」で始まる一首が見つかりました。以下の資料にその白文や訳文が載っています。
【資料1】『和漢名詩類選評釈』(簡野道明著 明治書院 1915)(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152
42コマ目(p. 11)「観書有感」(朱熹)
【資料2】『和漢名詩類選評釈』(簡野道明講述 明治書院 1973)
p. 12「観書有感」(朱熹)
【資料3】『朱子文集』(友枝竜太郎著 明徳出版社 1984 中国古典新書)
p. 39-41「書を観て感あり 二首」
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で「観書有感」と検索して次の2点を確認しました。
『漢詩奨励』(恩田重信著 恩田重信 1916)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948406
69-70コマ目(p. 109-110)「観書有感」(宋 朱熹公)
「半畝方塘一鑑開」で始まる訓点の付いた漢文とその訳文が載っています。
『漢詩の名作集 上』(簡野道明原著 田口暢穗編著 明治書院 2011)
当館では本書を所蔵していないのでCiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で書誌情報を確認したところ、「『和漢名詩類選評釈』(大正3年刊)の改題改訂」と注記されており、国立国会図書館デジタルコレクションで【資料1】を確認しました。「昨夜江邊春水生」で始まる白文とその書き下し文、訓話、評釈が載っています。
県立図書館では【資料1】と書名・著者名を同じくする【資料2】を所蔵しており、同じ詩が載っています。
また、Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )で「観書有感 二首」と検索して、以下の資料に関連の記述が見つかりました。
『朱子学大系 第12巻 朝鮮の朱子学・日本の朱子学』(明徳出版社 1977)
p. 46「巻末に観書有感の二観書有感-朱子文集巻二」
『朱子の思想形成』(友枝竜太郎著 春秋社 1969)
p. 70「朱子文集巻二では「観書有感二首」と題して」
これらの記述を参考に県立図書館の蔵書を検索して、以下の資料を確認しました。
『朱子学大系 第4巻 朱子文集』(明徳出版社 1982)
『朱子学大系 第5巻 朱子文集』(明徳出版社 1983)
目次には「観書有感」は見当たりませんでした。
【資料3】p. 39-41「書を観て感あり 二首」
「半畝方塘一鑑開」で始まる詩と「昨夜江邊春水生」で始まる詩の両方について、書き下し文、白文、語釈、訳文が載っています。
なお、コトバンク( https://kotobank.jp/ )での検索結果から朱熹が中国・南宋の人とわかったので、県立図書館の蔵書検索システムで分類「921」と全項目「宋 索引」を組み合わせて検索、以下の資料を確認しました。しかし、「観書有感」の記載は見当たりませんでした。
『全宋詩索引』(松浦崇編 福岡大学中国文学会 1991)
『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1998)
(インターネット最終アクセス:2017年6月27日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料2】『和漢名詩類選評釈』(簡野道明講述 明治書院 1973)(9100842030)
【資料3】『朱子文集』(中国古典新書 友枝竜太郎著 明徳出版社 1984)(9102252561)
キーワード
(Keywords)
漢詩-評釈(カンシ-ヒョウシャク)
朱熹(シュキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決