このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218710
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001180
事例作成日
(Creation date)
2017/07/06登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月09日 10時06分
質問
(Question)
睡眠時無呼吸症に関する本を探している
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識』
・『週刊東洋経済 』2016/10/08号
・『婦人画報』 2016/02号
回答プロセス
(Answering process)
1.Opac件名検索“睡眠時無呼吸症候群”
→10件ヒット
うち出版年の比較的新しい図書の紹介
・『図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識』・・・貸出中のため予約
2.新しい情報が雑誌等にないか確認
Opacフリーワード、カレント検索“睡眠時無呼吸症候群”
→数件ヒット、そのうち内容より以下の2冊紹介
・『週刊東洋経済 』2016/10/08号
p.84 睡眠時無呼吸症候群は万病のもと
・『婦人画報』 2016/02号
p.234 睡眠時無呼吸症候群(SAS)の検査
ともに見開き程度の特集ですが、所蔵図書より情報が新しく、内容も一般向けにコンパクトにまとめてあります。
質問者も専門書をお探し探されているわけではなく、これらの閲覧を希望されたため貸出し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
睡眠無呼吸症 塩見利明/編 朝倉書店 2013.11 493.3, ISBN 978-4-254-30113-7
図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識 白濱龍太郎/監修 日東書院本社 2015.9 493.3, ISBN 978-4-528-02045-0
週刊東洋経済 2016/10/08 東洋経済新報社 1895.11 330.5
婦人画報 2016/02 ハースト婦人画報社 1905.7 051.7
NHKきょうの健康 2017/03 日本放送協会/編集 NHK出版 1988.4 498.3
キーワード
(Keywords)
睡眠時無呼吸症候群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決