このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218684
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19746
事例作成日
(Creation date)
2017年07月13日登録日時
(Registration date)
2017年07月13日 15時48分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
「海へ漕ぎゆく人々」という感じのタイトルの本はあるか? 著者は「ジョン・ミリングトン・シング」。
回答
(Answer)
この作品が含まれる次の所蔵あり。
・海に騎りゆく者たち ほか  シング選集  ジョン・M.シング/著  恒文社  2002.3 (9380/ S4/ 1-2)
奥付のタイトル(誤植):海へ騎りゆく者たち
・ シング戯曲全集  ジョン・M.シング/著  沖積舎  2000.11 (9320/ S14/)
「海に行く騎者」
・現代世界演劇 2 近代の反自然主義 2  白水社  1971.5(9082/ G2/ 1-2)
「海へ騎りゆく人びと」
回答プロセス
(Answering process)
当館には所蔵していないが、 次のような出版情報あり。
・シング 著 ; 松村みね子 訳. 海に行く騎者 :. 角川書店, 1956. 114p ;
・シング 著 ; 山本修二 訳. 海へ騎りゆく人々 :. 岩波書店, 1952. 130p ;
・シング 著 ; 幡谷正雄 訳. 海へ乗り行く者. 健文社, 大正14. 27, 39p 肖像 ;
・研究社英文訳註叢書.. 研究社, 昭和12. 175, 10p ;
海へ騎り行く人々
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1149626/3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (932)
参考資料
(Reference materials)
深代, 惇郎, 1929-1975. 深代惇郎エッセイ集. 朝日新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001358266-00  (ジョン・ミリングトン・シング
「海へ乗りゆく人びと」)
J.M.シング [著] , 栩木伸明 訳 , Synge, John Millington, 1871-1909 , 栩木, 伸明, 1958-. アラン島. みすず書房, 2005. (大人の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988879-00 , ISBN 462208063X (関連資料)
伊藤ユキ子 著 , 伊藤, ユキ子, 1950-. 紀行・アラン島のセーター. 晶文社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291455-00 , ISBN 4794961499 (関連資料)
司馬遼太郎 著 , 司馬遼太郎. 愛蘭土紀行 2. 朝日新聞社, 1988. (街道をゆく ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038563411-00 , ISBN 4022555513 (関連資料)
キーワード
(Keywords)
Synge, John Millington, 1871-1909
Riders to the Sea (1904)
翻訳書 原題 邦題
アイルランド-紀行・案内記
アラン諸島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
なお、次のような出版もあり。
・この海に 高橋順子/著,J.M.シング/原作
東京 デコ 2012.3 78p 19cm
原文併載 Riders to the sea./の翻訳
並列タイトル:RIDERS TO THE SEA
・谷 真嗣. J.M.シングの『海へ乗り行く人々』について. サピエンチア : 聖トマス大学論叢 / 聖トマス大学論叢編集委員会 編.. (通号 31) 1997.02. 133~146 ISSN 0286-2204
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!