このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218672
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-357
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2017年07月13日 13時39分更新日時
(Last update)
2017年10月16日 18時03分
質問
(Question)
アガサ・クリスティーの作品で、麻雀をやりながら謎解きをする場面があるが、どの作品か?
回答
(Answer)
原タイトル『The murder of Roger Ackroyd』 日本語タイトル『アクロイド殺し』『アクロイド殺人事件』であると思われる。
【資料1】【資料2】のアイテム事典・ゲームに麻雀の項があり、『アクロイド殺し』の記述あり。
「Google ブックス」 https://books.google.co.jp/ 「アガサ・クリスティー&麻雀」で検索すると、「日本史の謎は「地形」で解ける環境・民族篇」にアガサ・クリスティーの『アクロイド殺人事件』で、麻雀をしながら殺人の推理をする場面が有名であるという記述あり。(2017/6/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
アガサ・クリスティー百科事典 : 作品、登場人物、アイテム、演劇、映像のすべて. 数藤康雄 編 , 数藤, 康雄, 1941-. 早川書房, 2004. (ハヤカワ文庫. クリスティー文庫 ; 100)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562595-00 , ISBN 4151301003 (【資料1】p275-276)
アガサ・クリスティー読本 新版. H.R.F.キーティング 他著 , Keating, Henry Reymond Fitzwalter, 1926-. 早川書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064732-00 , ISBN 4152034505 (【資料2】p338)
キーワード
(Keywords)
アガサ・クリスティー
麻雀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!