このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218633
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1340
事例作成日
(Creation date)
2017年07月12日登録日時
(Registration date)
2017年07月12日 13時37分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 11時01分
質問
(Question)
小学6年生に読み聞かせする絵本を探している。朝の時間帯で、約10~15分。読み聞かせ時間が短めの本もほしい。
回答
(Answer)
読み聞かせを何度か経験している利用者だったので、まず選書の際に参考になるRS(読書支援)コーナーをご案内。
『子どもの本100問100答』(大阪国際児童文学振興財団/編 創元社 2013)を提供した。
読み聞かせが明日ということで、館内所蔵の絵本に限って提供した。
提供絵本は以下の通り。
『おとうさんのちず』(ユリ・シュルヴィッツ/作 あすなろ書房)EP/シユ
『メアリー・スミス』(アンドレア・ユーレン /作 千葉茂樹 訳 光村教育図書 )E/ユレ
『きみはしっている』(五味太郎/作 岩崎書店)E/ゴミ
『あかにんじゃ』(穂村弘/ 作 ,木内達朗 絵 ,岩崎書店)E/キウ
『わがままいもうと』(ねじめ正一/文 , 村上康成/絵 教育画劇)E/ムラ
『しろくまのパンツ』(tupera tupera/作 ブロンズ新社)E/ツペ
『やまださんちのてんきよほう』(長谷川義史/作 絵本館)E/ハ
回答プロセス
(Answering process)
読み聞かせを何度か経験している利用者だったので、まず選書の際に参考になるRS(読書支援)コーナーごを案内。
こちらには分類を超えて、読書支援に役立つ本が置いてある。
その中から『この本読んで』や『子どもの本100問100答』(大阪国際児童文学振興財団/編 創元社 2013)を提供した。
以前読み聞かせした落語の絵本も見たいとお話しされたので、落語の絵本のコーナーをご案内。
読み聞かせが明日ということで、館内をブラウジングし、6年生の読み聞かせに向いている本を提供した。
提供した本以外にもにも『ウェン王子とトラ』(チェン ジャンホン/作・絵 平岡 敦/訳 徳間書店)(E/チエ)『かかかかか』(五味 太郎/作 偕成社)(EL/ゴミ)『ウェズレーの国』(ポール・フライシュマン/作 ケビン・ホークス/絵 千葉 茂樹/訳 あすなろ書房)(E/ホク)など紹介したい本があったが、公民館所蔵や貸出中だったため提供できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪国際児童文学振興財団 編 , 大阪国際児童文学振興財団. 子どもの本100問100答 : 司書、読書ボランティアにも役立つ. 創元社, 2013.(019/オオ/RS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024735828-00 , ISBN 9784422120621
おとうさんのちず.ユリ・シュルヴィッツ 作 , さくまゆみこ 訳 , Shulevitz, Uri, 1935- , あすなろ書房, 2009.(EP/シユ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188867-00 , ISBN 9784751525210
メアリー・スミス.アンドレア・ユーレン 作 , 千葉茂樹 訳 , 光村教育図書, 2004.(E/ユレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420623-00 , ISBN 4895726401
きみはしっている 改版.五味太郎 作 , 岩崎書店, 2016. (五味太郎クラシックス)(E/ゴミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027147418-00 , ISBN 9784265830329
あかにんじゃ.穂村弘 作 , 木内達朗 絵 , 岩崎書店, 2012. (えほんのぼうけん ; 44)(E/キウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626740-00 , ISBN 9784265081141
わがままいもうと.ねじめ正一 文 , 村上康成 絵 , 教育画劇, 2005.(E/ムラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008183920-00 , ISBN 4774606839
しろくまのパンツ.tupera tupera 作 , ブロンズ新社, 2012.(E/ツペ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908635-00 , ISBN 9784893095473
やまださんちのてんきよほう.長谷川義史 作 , 絵本館, 2005.(E/ハセ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922821-00 , ISBN 4871101452
キーワード
(Keywords)
絵本
児童書
読み聞かせ
高学年
RS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決