このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218607
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19743
事例作成日
(Creation date)
2017年07月12日登録日時
(Registration date)
2017年07月12日 09時23分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 20時01分
質問
(Question)
二千円札の裏にある文章の読みや意味を知りたい。
回答
(Answer)
・『日本絵巻大成1』(7212/N3/1-1)を紹介。
絵は「源氏物語絵巻」第38帖「鈴虫(2)」
歌は同じく第38帖「鈴虫(1)」の詞書(ことばがき)
次の所蔵もあり。
・伊藤鉄也 著. 『源氏物語』の異本を読む :. 臨川書店, 2001.7. 231p ; ISBN 4-653-03724-8
[目次]
第1講 新二千円札と『源氏物語』(『源氏物語』の本文研究の現状
新二千円札の裏面
回答プロセス
(Answering process)
他館の事例により
絵は「源氏物語絵巻」第38帖「鈴虫(2)」
歌は同じく第38帖「鈴虫(1)」の詞書(ことばがき)とわかる。
『日本絵巻大成1』(7212/N3/1-1)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
二千円札持参。
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
二千円札の裏面にある文章を読みたい。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000107414-00
二千円札の裏に印刷されている歌について。紫式部のものであるのはわかっているが、それがどの本にあるのか(市立釧路図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094274-00
二千円札の裏にある、紫式部の源氏物語の文章の読みが知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000113714-00
2000円札の裏に源氏物語の文章が一部分が使われているが、どの部分が使われているか知りたい。(県立長野図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124979-00
弐千円札の裏に記載されている「源氏物語」の「鈴虫」について【訳文】【原文】【読み】を調べたい(沖縄県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000125278-00
伊藤鉄也 著 , 伊藤, 鉄也, 1951- , 国文学研究資料館. 『源氏物語』の異本を読む : 「鈴虫」の場合. 臨川書店, 2001. (原典講読セミナー ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643792-00 , ISBN 4653037248
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)