このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218595
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-048
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月11日 14時45分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 13時52分
質問
(Question)
井伊達夫という人物が書いた「坂本天山監修になる 彦根赤具足」(新採史探甲50)という新聞記事は「刀剣春秋」の何年何月号に掲載されているか。また、記事のコピーを入手するにはどうしたらよいか。
回答
(Answer)
当館では「刀剣春秋」を所蔵していないため、出版している株式会社宮帯出版社に発行日等を確認
『刀剣春秋 542号』(平成9年7月1日号)
上記資料は国立国会図書館での所蔵が確認できたため、遠隔複写サービスを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで書名「刀剣春秋」、全項目「彦根赤具足」「新採史探甲」で検索したが該当がなかったため、「刀剣春秋」を出版している株式会社宮帯出版社に確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「井伊達夫著作目録一覧 No.1」 http://www.ii-museum-old.jp/mokuroku.htm 【2017.9.1最終確認】
NDC
日本  (071)
日本史  (210)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刀剣春秋
彦根赤具足
新採史探甲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
株式会社宮帯出版社様
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ