このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218582
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-045
事例作成日
(Creation date)
2017年6月24日登録日時
(Registration date)
2017年07月11日 10時09分更新日時
(Last update)
2017年07月12日 18時02分
質問
(Question)
観賞用ポピーの大規模栽培方法について知りたい。地元ボランティアが行う「お花畑プロジェクト」の参考にしたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『花弁園芸大百科 6 ガーデニング|ハーブ|園芸療法』農山漁村文化協会 2002【627.08/ノウ/6】
p.15-60: 花壇の設計と花壇用植物
・『花弁園芸大百科 11 1・2年草』農山漁村文化協会 2002【627.08/ノウ/11】
p.587-588: 生育と生理、品種による特性
・『農業技術大系 花弁編4』農山漁村文化協会 2002【DB ルーラル電子図書館】
p.710の2: 一年草と多年草の混栽による花壇の事例報告
・『原色花弁病害虫百科 2草花2』農山漁村文化協会 2008【627.18/ノウ/2】
p.73-104の5: ケシ類によく見られる病害虫の対策
・『緑化・植栽マニュアル』中島宏 経済調査会 2004【629/ナヒ】
p.212-220:土地改良を含む花壇の設計、花修景の特徴や主要植物の特性など
・『造園の事典』田端貞寿ほか編 朝倉書店 1995【629.03/タサ】
p.500-503: 花壇管理
・『集客のショウガーデン』井出みえこほか 講談社 2004【629.5/イミ】
p.121-130: 徳島県の多目的公園の事例
・『原色花弁園芸大事典』塚本洋太郎監修 養賢社 1984【627.03/ゲン】
p.20-25:花壇の種類と植栽に向く種類
p.694-696: ケシ属の各品種の栽培特徴
・『趣味・営利 花弁園芸ハンドブック』鶴島久男 養賢堂 1968【627/95】
p.270-273: ケシ属の各品種の栽培特徴
回答プロセス
(Answering process)
1 観賞用ポピーということから、園芸植物を含むNDC627の花卉園芸の棚を見ていく。
2 「お花畑プロジェクト」という大規模な栽培ということから、公園のような花壇づくりを含むものも必要と思い、NDC629の造園の棚も確認する。
3 当館契約データベースであるルーラル電子図書館【最終確認2017.7.11】でも検索してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会. ガーデニング・ハーブ・園芸療法. 農山漁村文化協会, 2002. (花卉園芸大百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645924-00 , ISBN 4540012061 (【627.08/ノウ/6】p.15-60)
農山漁村文化協会. 1・2年草. 農山漁村文化協会, 2002. (花卉園芸大百科 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643408-00 , ISBN 4540012118 (【627.08/ノウ/11】p.587-588)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 原色花卉病害虫百科 2. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307220-00 , ISBN 9784540072888 (【627.18/ノウ/2】p.73-104)
中島宏 著 , 中島, 宏, 1938-. 緑化・植栽マニュアル : 計画・設計から施工・管理まで. 経済調査会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007493943-00 , ISBN 4874377963 (【629/ナヒ】p.212-220)
キーワード
(Keywords)
ケシ類
ポピー
花壇
造園
花卉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000218582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決