レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/27
- 登録日時
- 2017/07/11 00:30
- 更新日時
- 2017/07/24 16:37
- 管理番号
- REF-2017-00021
- 質問
-
1. アジ研図書館が所蔵するセレベス新聞 (マイクロフィルム) と国立国会図書館が所蔵するマイクロフィルムとの異同
2. セレベス新聞 (原本) の国内における所蔵
- 回答
-
「セレベス新聞」 はアジア・太平洋戦争中にインドネシアで日本語で発行されていた新聞で、岸幸一コレクション(https://d-arch.ide.go.jp/asia_archive/collections/Kishi/index.html)に含まれています。2つ版があり、刊行期間が異なります。当館で所蔵しているのは 「メナド版」。
「戦時下の記者たち : セレベス新聞を読む」 (衣笠周司著 向陽書房, 1997) (当館所蔵なし) の紹介記事によると、発行地では敗戦後、焼却したので、日本へ発送されたごく僅かしか残っていないとのこと。
1. アジ研ではマイクロフィルムでの所蔵で、原本を所蔵していません。
欠号状況を突合すると、国会図書館が所蔵するものと同じフィルムの複製である可能性が高いと思われます。
2. NACSIS-CAT によると、同志社大学が5号分だけ所蔵しています。閲覧の可否は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218577