このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218571
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000006701
事例作成日
(Creation date)
2017年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月10日 17時45分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 14時55分
質問
(Question)
明治時代中盤から大正時代にかけての、県庁前通りの写真の所蔵は、あるだろうか。
回答
(Answer)
『大正末から昭和の初め』のp.44-p.45に『県庁通り』という名称で写真掲載あり。
なお、本書奥付に、掲載写真の複製・転載等に係る特記事項あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問日当日の経緯
前橋市立図書館所蔵の写真資料には、該当資料なし。
他の所蔵による写真の案内ができないかと考え、『目で見る前橋の100年』『写真集前橋』『前橋市の昭和』を探索したが、掲載なし。
前橋市立図書館のレファレンスデータベースについて以下のキーワードで検索を行ったが、手掛かりは得られなかった。
キーワード:『市役所』『県庁前』『庁舎』
以上の探索結果であったため、質問者あて「当館における該当資料の所蔵なし。かつ、当館所蔵の図書資料における掲載もなし。」と回答した。
2 質問日翌日
質問者が再来館し、前橋市の市有施設となっている博物館施設から提供を受けた情報として、『大正末から昭和の初め』に本件質問への回答となる写真の掲載がある旨、情報提供があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
本件質問に係る時代、県庁前通りに面して、前橋市役所庁舎・郵便局局舎が建っていた。
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
平田松平 撮影 , 平田明弘 編 , 平田, 松平 , 平田, 明弘. 大正末から昭和の初め : 平田松平写真集. 平田一夫, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108804-00  (当館請求記号 KH222/228/1(1), 当館資料番号 0111819298)
南雲榮治, 柳井久雄 監修 , 南雲, 栄治 , 柳井, 久雄, 1927-. 目で見る前橋の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396383-00 , ISBN 4876638640 (当館請求記号 KH222/504/, 当館資料番号 0117513028)
前橋市企画部広報課 企画・編集 , 前橋市. 写真集前橋. 前橋市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215639-00  (当館請求記号 KH222/252/, 当館資料番号 0113027635)
前橋市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024145728-00 , ISBN 9784904614297 (当館請求記号 KH222/597/, 当館資料番号 0117641845)
キーワード
(Keywords)
地域社会--群馬県--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国道50号線起点の交差点と、群馬県庁との間の道路は『県庁『前』通り』と一般的に称しているが、本件レファレンスで参考とした資料のように『県庁通り』と記しているものもある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ