このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218539
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-291
事例作成日
(Creation date)
2017年05月29日登録日時
(Registration date)
2017年07月09日 15時59分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 19時27分
質問
(Question)
「ストーンサークル」「遮光器土偶」に関する入門書はあるか。
回答
(Answer)
「ストーンサークル」「遮光器土偶」で蔵書検索。
ヒットした資料の件名(巨石記念物、土偶)と分類(210.25)を参考に、書架をブラウジングし、下記の資料を紹介。
■ 日本国内のストーンサークルに関する資料
『日本の巨石文化』駒井和愛∥著 学生社∥発行 1973年
p.13~91「北日本の巨石記念物」
p.93~104 中国北辺のストーンサークルについても記載有。
『日本の環状列石』羽根田正明∥著 大陸書房∥発行 1976年
『遺跡・遺物の語りを探る』玉川大学出版部∥発行 2014年
p.199~209「環状列石(ストーン・サークル)を求めて」
『石にこめた縄文人の祈り・大湯環状列石』秋元信夫∥著 新泉社∥発行 2005年
※秋田県東北部の大湯環状列石に関する資料
『縄文の循環文明 ストーンサークル』左合勉∥著 叢文社∥発行 2005年
■ イギリス・アイルランドのストーンサークルに関する資料
『ストーンヘンジ 天文学と考古学』フレッド ホイル∥著 荒井喬∥訳 みすず書房∥発行 1983年
『イギリスの歴史を知るための50章』川成洋∥編著 明石書店∥発行 2016年
p.20~21「ストーンヘンジ」
『ストーンサークル 不思議な巨石群』オーブリー バール∥著 五十嵐洋子∥訳 主婦と生活社∥発行 1998年
■ 遮光土器に関する資料
『土偶の知識』小野美代子∥著 江坂輝弥∥校訂 東京美術∥発行 1984年
p.52~55 遮光器土偶について記載あり。
『遮光器土偶と縄文社会』金子昭彦∥著 同成社∥発行 2001年
『はじめての土偶』譽田亜紀子∥取材・文 武藤康弘∥監修 世界文化社∥発行 2014年
p.68~71 遮光器土偶について記載あり。
『縄文土偶ガイドブック 縄文土偶の世界』三上徹也∥著 新泉社∥発行 2014年
『土偶まんだら』岩手県立博物館∥発行 2012年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
イギリス.英国  (233)
参考資料
(Reference materials)
『日本の巨石文化』駒井和愛∥著 学生社∥発行 1973年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219325-00  (当館請求記号:210.02/コ6/1)
『日本の環状列石』羽根田正明∥著 大陸書房∥発行 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221790-00  (当館請求記号:210.02/ハ4/1)
『遺跡・遺物の語りを探る』玉川大学出版部∥発行 2014年(フィールド科学の入口)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332709-00 , ISBN 9784472182037 (当館請求記号:K/210.025/アカ/)
『石にこめた縄文人の祈り・大湯環状列石』秋元信夫∥著 新泉社∥発行 2005年(シリーズ「遺跡を学ぶ」 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007828557-00 , ISBN 4787705377 (当館請求記号:210.25/アキ/)
『縄文の循環文明 ストーンサークル』左合勉∥著 叢文社∥発行 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007943162-00 , ISBN 4794705182 (当館請求記号:210.25/サゴ/)
『ストーンヘンジ 天文学と考古学』フレッド ホイル∥著 荒井喬∥訳 みすず書房∥発行 1983年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613747-00 , ISBN 4622016192 (当館請求記号:202.5/ホ2/1)
『イギリスの歴史を知るための50章』川成洋∥編著 明石書店∥発行 2016年(エリア・スタディーズ 150)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027750328-00 , ISBN 9784750344126 (当館請求記号:233/カワ/)
『ストーンサークル 不思議な巨石群』オーブリー バール∥著 五十嵐洋子∥訳 主婦と生活社∥発行 1998年(開かれた封印古代世界の謎 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685449-00 , ISBN 4391121697 (当館請求記号:233.03/バル/)
『土偶の知識』小野美代子∥著 江坂輝弥∥校訂 東京美術∥発行 1984年(考古学シリーズ 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716388-00 , ISBN 4808702142 (当館請求記号:210.2/オノ/)
『遮光器土偶と縄文社会』金子昭彦∥著 同成社∥発行 2001年(ものが語る歴史シリーズ 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981250-00 , ISBN 4886212174 (当館請求記号:K/210.25/カネ/)
『はじめての土偶』譽田亜紀子∥取材・文 武藤康弘∥監修 世界文化社∥発行 2014年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565290-00 , ISBN 9784418142224 (当館請求記号:210.25/コン/)
『縄文土偶ガイドブック 縄文土偶の世界』三上徹也∥著 新泉社∥発行 2014年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072823-00 , ISBN 9784787713162 (当館請求記号:210.25/ミカ/)
『土偶まんだら』岩手県立博物館∥発行 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044501847-00  (当館請求記号:K/210.25/ドグ/)
キーワード
(Keywords)
土偶
縄文
遺跡
環状列石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!