このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218486
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H29-008
事例作成日
(Creation date)
2017年04月22日登録日時
(Registration date)
2017年07月08日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年07月08日 15時48分
質問
(Question)
宗祇(1421-1502年)の連歌「山水も夕暮れ深し秋の声」の「山水」のここでの読み方を知りたい。
連歌集や句集など宗祇の本にこの句が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
①のデータベースを紹介した。
また、②の資料を書き写され、 ③の資料を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで著者名“ソウギ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『新日本古典文学大系 49』 宗祇/編 岩波書店 1991 (自館請求記号:918)
該当の句の記載はなかった。
市内OPACでキーワード“ソウギ”、分類“9”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『宗祇 浪曼と憂愁』 井本農一/著 淡交社 1974 (相模原市立図書館請求記号:911.2)
『金子金次郎連歌考叢4』 金子金次郎/著 桜楓社 1985 (相模原市立図書館請求記号:911.2)
『旅の詩人 宗祇と箱根』 金子金次郎/著 神奈川新聞社 1993 (自館請求記号:K8-92)
『連歌師宗祇の実像』 金子金次郎/著 角川書店 1999 (相模大野図書館請求記号:911.2)
『世界の文学 82』 朝日新聞社 1999 (相模大野図書館請求記号:908)
『新日本古典文学大系 51』 岩波書店 1999 (自館請求記号:918)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/04/22 最終確認)でキーワード“連歌”で検索したところ、次のページがヒットした。
①連歌データベース( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/renga/menu.html 2017/04/22 最終確認)
国際日本文化研究センターの提供する連歌のデータベースである。
作品集成立年順の1400年代から、宗祇の句集を探した。
宗祇句集 老葉/吉川本 巻十(初編本)( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/renga/renga_i841.html 2017/04/22 最終確認)の区番号02088に「やまみつも-ゆふくれふかし-あきのこゑ」という記載がある。
国際日本文化研究センター DATABASE 連歌( http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/renga.html 2017/04/22 最終確認)を参照したところ、「データはすべて勢田勝郭氏(奈良工業高等専門学校教授)がみずから多年にわたって入力・蓄積したもの」とある。
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2017/04/22 最終確認)で“山水も夕暮れ深し秋の声”で検索したところ、次の資料がヒットした。
『連歌の世界』 伊地知鉄男/著 吉川弘文館 1995 (自館請求記号:911.2)
p397に該当の句があるが、読みがなは記載されていない。
自館OPACでキーワード“連歌”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『新編日本古典文学全集 88』 小学館 2001 (自館請求記号:918)
『新編日本古典文学全集 61』 小学館 2001 (自館請求記号:918)
『新潮日本古典集成 第33回』 新潮社 1996 (自館請求記号:918)
該当の句はなかった。
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2017/04/22 最終確認)でキーワード“宗祇”で検索したところ、次の事例がヒットした。
「夕顔」に関する連歌作品を探している。『国歌大観』のように連歌を調べる総索引を紹介してほしい。( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195273 2017/04/22 最終確認)
「宗祇関係千句連歌七種総索引」ありとして、次の資料が挙げられている。
②『連歌語彙の研究』 山内洋一郎/著 和泉書院 1995 (横浜市立図書館請求記号:911.2)
宗祇関係千句連歌七種総索引を参照したところ、自立語索引p566に「やまみづ(山水)」の項があった。やまみづ(山水)の語を用いた連歌が4句掲載されているが、該当の句はない。
「さんすい」は索引に記載がなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/04/22 最終確認)でキーワード“老葉”で検索したところ、次の資料が見つかった。
『続群書類従 第17輯 下』 塙保己一/編 続群書類従完成会 1979 (川崎市立図書館請求記号:081)
『宗祇連歌集』 小西甚一/著 古典文庫 1953 (横浜国立大学附属図書館請求記号:911.2)
『京都大学蔵記帳連歌資料集』 京都大学文学部国語学国文学研究室/編 (神奈川県立図書館請求記号:911.2)
該当の句の読みがなの記載はなかった。
③『宗祇連歌集』 天理図書館綿屋文庫俳書集成編集委員会/編 天理大学出版部 1999 (横浜国立大学附属図書館請求記号:911.308)
p260に該当の句の写しが掲載されているが、読みがなはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『連歌の世界』 伊地知鉄男/著 吉川弘文館 1995
『連歌語彙の研究』 山内洋一郎/著 和泉書院 1995
『続群書類従 第17輯 下』 塙保己一/編 続群書類従完成会 1979
『宗祇連歌集』 小西甚一/著 古典文庫 1953
『宗祇連歌集』 小西甚一/著 古典文庫 1953
『京都大学蔵記帳連歌資料集』 京都大学文学部国語学国文学研究室/編
キーワード
(Keywords)
宗祇
連歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!