このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218447
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-033
事例作成日
(Creation date)
2017年7月2日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時34分
質問
(Question)
コレステロールを下げる食事療法やコレステロール値が高くなる原因がわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
『42才からのコレステロール・中性脂肪対策』
『健康診断でコレステロール値が高めの人が読む本』
『脂質異常症〈コレステロールと中性脂肪〉』
『コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ』
『よくわかるコレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事』
以上の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで"コレステロール"で検索し、下記が該当する。
『42才からのコレステロール・中性脂肪対策』 主婦の友社/編 主婦の友社 2013 【s31964190 493.2】
『健康診断でコレステロール値が高めの人が読む本』平野 勉/著 幻冬舎 2007【s25289307 493.24】
『脂質異常症〈コレステロールと中性脂肪〉』 寺本民生/監修 高橋書店 2016【s31684384 493.2】
『コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ』 法研 2004 【s22005458 493.24】
『よくわかるコレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事』 忍田 聡子/監修 主婦の友社 2016 【s31690399 493.24】
『やさしい脂質異常症の管理』 横手 幸太郎/編 医薬ジャーナル社 2016 【s31684103 493.2】
『人のアブラはなぜ嫌われるのか』 近藤 和雄/著 技術評論社 2015 【s31616147 498.55】
②自館OPACで"シシツイジョウ"で検索し、下記が該当する。
『きょうの健康』2017年2月号 日本放送出版協会 2017 【s31853328 Z】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『42才からのコレステロール・中性脂肪対策』 主婦の友社/編 主婦の友社 2013
『健康診断でコレステロール値が高めの人が読む本』平野勉/著 幻冬舎 2007
『脂質異常症〈コレステロールと中性脂肪〉』 寺本民生/監修 高橋書店 2016
『コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ』 法研 2004
『よくわかるコレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事』 忍田聡子/監修 主婦の友社 2016
『やさしい脂質異常症の管理』横手 幸太郎/編 医薬ジャーナル社 2016
『人のアブラはなぜ嫌われるのか』 近藤 和雄/著 技術評論社 2015
キーワード
(Keywords)
コレステロール
脂質異常
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!