このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218349
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
126
事例作成日
(Creation date)
201年7月7日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 15時48分更新日時
(Last update)
2017年07月07日 16時15分
質問
(Question)
尼崎城の別名を「琴浦城」という由来を知りたい。
回答
(Answer)
現尼崎市域を流れる蓬川(よもかわ)の河口付近など、神崎川から武庫川にかけての浜辺はかつて「琴浦」と呼ばれました。鎌倉時代以来、神崎川河口付近の「浦の初島」とならんで、数々の詩歌に詠まれる歌所でした。地誌『西摂大観』は、この琴浦という地名の由来について、他の景勝地に秀でて異なることから「異浦〔ことうら〕とも云ふ」としています。他とは異なる美しさの「異浦(殊浦)」に、美称にふさわしい字をあてて琴浦という地名が生まれた可能性が考えられます。
近世に入ると浜辺地先の砂州が開発され新田地帯となり、琴浦と呼ばれた海岸線の景色はやがて失われていきました。現代の町名「琴浦町」や「琴浦神社」という社名などが、わずかにその名残りを伝えています。
近世尼崎城の別名を「琴浦城」と呼ぶのは、この城が琴浦と呼ばれた海浜部の東端に位置することに由来すると考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名「琴浦」について解説する文献
◆『尼崎地域史事典』(尼崎市,1996)/Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「琴浦」執筆者:地域研究史料館
◆吉原栄徳著『尼崎の文学』(和泉書院,1989改訂増補版)
p31「琴浦神社」の項
◆『西摂大観』(明輝社,1911)
郡部「武庫郡東部」第二山川「琴浦」
2 尼崎城の別名を「琴浦城」と呼ぶことを記す文献
多くの文献があるので、3書例示する。
◆『尼崎志』第3篇「尼崎城・尼崎魚市」(尼崎市,1935)
◆『琴の音 創立100周年記念誌』(城内小学校,1973)
◆『兵庫県の地名』1(平凡社,1999)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000082971-00  (当館請求記号 219/A/ア)
吉原 栄徳/著 , 吉原‖栄徳. 尼崎の文学 : 付、尼崎の文学と歴史を歩く 改訂増補版. 和泉書院, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012493724-00 , ISBN 487088299X (当館請求記号 910.1/A/ヨ)
仲, 彦三郎 , 仲彦三郎 編. 西摂大観 郡部−武庫,明石,美嚢,有馬. 明輝社, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001457284-00  (当館請求記号 219/S/ナ-1)
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎志 第1至3篇. 尼崎市, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000736741-00  (当館請求記号 219/A/ア-3)
尼崎市立城内小学校百周年誌編集委員会 編 , 尼崎市立城内小学校百周年誌編集委員会. 琴の音 : 尼崎市立城内小学校創立100周年記念誌. 〔尼崎市立〕城内小学校実行委員会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045290932-00  (当館請求記号 376.6/A/シ)
日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922529-00 , ISBN 4582490603 (当館請求記号 290/H/ニ-29-1)
キーワード
(Keywords)
琴浦
琴浦城
尼崎城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Web版尼崎地域史事典"apedia"
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!